США и Китай на пороге кибервойны

    76

    Вашингтон и Пекин оказались на пороге полноценного межгосударственного киберконфликта, который может затронуть  в том числе и Россию.

    Американские эксперты обвинили Народно-освободительную армию Китая (НОАК) в нападении на госструктуры США, частные компании, СМИ с целью шпионажа. Пекин обвинения отверг, заявив, что сам подвергается кибератакам из США. Между тем Вашингтон впервые пригрозил ввести торговые санкции против государств-киберагрессоров, к которым США относят и Россию. Москва же не оставляет попыток добиться принятия международных правил поведения или хотя бы мер доверия в киберпространстве. Однако НАТО с РФ сотрудничать уже отказалось.

    США и Китай и ранее обвиняли друг друга в виртуальной агрессии, но их нынешнее противостояние в киберпространстве впервые обретает черты межгосударственного конфликта. Скандал разразился после того, как в конце января несколько крупных американских СМИ (The New York Times, The Wall Street Journal, Bloomberg и ряд других) объявили о взломе их компьютерных сетей. Пояснив, что хакеров интересовала информация, связанная с Китаем, прежде всего, данные об источниках западных журналистов в Китае, после чего издания обвинили в кибератаке власти КНР.

    Ситуация еще больше обострилась после того, как в середине февраля американская компания Mandiant выпустила доклад, в котором говорилось: хакерские группы, близкие к НОАК, совершают массированные нападения на компьютерные сети США как минимум с 2006 года. По данным экспертов, главная цель китайских хакеров — кража промышленных секретов. Их жертвами стали более 140 ведущих западных компаний, большая часть которых находится в США. Нападению подверглись как представители IT-индустрии, так и компании из военно-промышленной, транспортной, финансовой, химической, энергетической и других отраслей. Ущерб экономике США от кибершпионажа со стороны КНР оценивается экспертами в десятки миллиардов долларов.

    «США должны противостоять растущим угрозам из киберпространства. Хакеры крадут персональные данные людей и взламывают электронные ящики. Зарубежные страны и компании крадут наши корпоративные секреты»,— объявил президент США Барак Обама в докладе Конгрессу о положении дел в стране. Он не назвал Китай напрямую, но всем было понятно, кого глава Белого дома имеет в виду. «Сейчас враги США изыскивают возможности для организации диверсий в нашей системе энергоснабжения, финансовых институтах и системах управления воздушным движением,— предупредил президент.— Мы не можем себе позволить бездействовать перед лицом реальных угроз нашей безопасности и экономике».

    Сразу после этого заявления стало известно, что Белый дом готовит документ, предусматривающий возможность введения торгово-экономических санкций против государств, заподозренных в совершении кибератак на ресурсы США. Заместитель госсекретаря США Роберт Хорматс назвал китайских кибершпионов «самыми агрессивными» и добавил, что атаки на американские сети совершают также хакеры из России и Индии.

    Китай обвинения в свой адрес сразу же отверг. Более того, в конце февраля представитель Минобороны КНР Гэн Яньшэн заявил, что в 2012 году веб-ресурсы его ведомства и издания НОАК в среднем по 144 тыс. раз в месяц подвергались атакам из-за рубежа. «Как и другие страны, Китай сталкивается с серьезной угрозой со стороны хакеров и является одной из главных жертв киберпреступности в мире»,— посетовал Гэн Яньшэн, уточнив, что 62,9% атак на китайские ресурсы совершены с территории США.

    Впрочем, по оценкам экспертов, источники кибератак крайне сложно отследить, что делает выявление реальных агрессоров почти невозможным. Этот факт дал известному американскому политологу Збигневу Бжезинскому повод заявить о необходимости «новых правил ведения войн». По его словам, прежнее правило — не поступай с другими так, как не хочешь, чтобы поступали с тобой,— в век кибертехнологий уже не работает. «Вся международная система поставлена под угрозу,— предупреждает эксперт.— Государства, влияющие на глобальную стабильность и обладающие мощным технологическим потенциалом, должны разработать правила, запрещающие осуществление скрытых актов агрессии».

    Россия уже почти полтора года предлагает принять такие правила под эгидой ООН. Москва, в частности, требует запретить милитаризацию киберпространства, а также его использование для подрыва режимов и экономик других стран. Однако США и их союзники по НАТО выступают против российской инициативы: по их мнению, российские предложения чреваты усилением цензуры и государственного контроля над интернетом. Реализовать часть своих идей Москве пока удалось лишь в рамках ОДКБ и ШОС.

    В ООН и ОБСЕ обсуждение российских предложений продолжается. Однако до принятия юридически обязывающих соглашений в ближайшее время дело вряд ли дойдет: слишком сильны разногласия между ключевыми кибердержавами. Скорее всего, речь пойдет лишь о наборе мер доверия — обмене данными, уведомлениях об инцидентах, создании горячих линий.

    В прошлом году Россия предложила сотрудничество в сфере кибербезопасности НАТО. Предложение включало совместный анализ угроз, обмен опытом защиты критически важных инфраструктурных объектов и оценку вероятности попадания кибероружия в руки террористов. «Но в НАТО к этому оказались не готовы»,— посетовал  российский дипломатический источник, знакомый с ходом переговоров.

    «Это слишком новая сфера для нас,— пояснил «Ъ» источник в штаб-квартире НАТО.— Мы еще не договорились обо всем внутри альянса и не можем выходить на соглашения с внешними игроками». Другой собеседник в альянсе был более категоричен. «Ряд членов НАТО считают, что Россия представляет в киберпространстве гораздо большую угрозу, чем Китай. И пока доверия не будет, договориться о чем-то вряд ли удастся»,— сказал он.

     


    Источник: Kommersant