Срок исполнения Google предписания ФАС продлен на месяц

    239

    Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) продлила Google срок исполнения предписания об устранении нарушения закона “О защите конкуренции” на месяц, сообщает Интерфакс со ссылкой на главу управления информационных технологий службы Владимира Кудрявцева.

    Как писал Экспертный центр электронного государства,  в октябре ФАС вынесла предписание компании Google до 18 ноября 2015 года устранить нарушение закона «О защите конкуренции» в части злоупотребления доминирующим положением на рынке предустановленных магазинов приложений в ОС Android. Теперь срок исполнения предписания отодвинут до 18 декабря.

    Как пояснил Кудрявцев, Google попросил отсрочку исполнения предписания “в связи с техническими сложностями его исполнения в столь короткий срок” – поскольку выполнение предписания “подразумевает коммуникации с производителями оборудования”.

    Напомним,  в феврале 2015 года ФАС России по жалобе “Яндекса” возбудила дело, а 14 сентября признала  Google – Google Inc. и Google Ireland Ltd – нарушившей закон о защите конкуренции.

    По сообщению ФАС, нарушение выразилось в предоставлении контрагентам – производителям мобильных устройств, предназначенных для продажи в РФ, – магазина приложений Google Play на определенных условиях. К ним относятся обязательная предустановка вместе с Google Play ряда других приложений компании, их размещение в приоритетных местах на экране, обязательная установка поисковика Google «по умолчанию», а также запрет на предустановку приложений иных компаний.

    Согласно предписанию ФАС, Google необходимо исключить из соглашений антиконкурентные требования, ограничивающие установку приложений и сервисов других разработчиков, говорится в сообщении службы. В результате разработчики приложений получат возможность предустанавливать свое ПО на мобильные Android-устройства.

    Служба также предписала проинформировать пользователей мобильных устройств Android, распространенных на территории РФ, о деактивации предустановленных приложений Google, изменении поисковой машины в браузере Google Chrome, возможности установки иного виджета поиска и установки иных приложений, аналогичных входящим в пакет GMS. Уведомление должно быть выведено на экран мобильного устройства.

    В ближайшее время в отношении Google будет возбуждено административное дело. Компании грозит штраф от 1% до 15% от оборота рынка предустановленных магазинов приложений за 2014 год. В случае исполнения предписания в срок, штраф может оказаться минимальным.

    “Яндекс” после решения ФАС начал переговоры с производителями мобильных устройств о предустановке своих сервисов. “Многое будет зависеть от действий Google – исполнит ли она предписание регулятора, или обжалует в суде”, – заявлял недавно глава “Яндекса” в России Александр Шульгин.

    Согласно финотчету “Яндекса” за третий квартал 2015 года,  доля компании на российском поисковом рынке (включая поиск на мобильных устройствах) в третьем квартале 2015 года составила в среднем 57,1%.

    Читать также: Поиск «Яндекса» будет интегрирован в Windows 10 — с Windows Phone «Яндекс» уже опозорился >>