Срок для внесения обеспечительного взноса операторами платежных систем отодвинут на квартал

242

Государственная Дума в первом чтении и в целом приняла законопроект, касающийся регулирования переводов денежных средств с использованием международных платежных карт, следует из документов на сайте Думы.

Главной поправкой, вносимой законопроектом в Федеральный закон № 112-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О национальной платежной системе» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», является уточнение сроков уплаты обеспечительного взноса, который оператор платежной системы, «не являющейся национально значимой платежной системой», должен внести на специальный счет в Банке России.

Согласно тексту законопроекта, первым кварталом исчисления уплаты взноса признается первый квартал 2015 года, а срок его внесения начинается со второго квартала. «Поскольку отодвигаются сроки по уплате обеспечительного взноса, то и, соответственно, меняются сроки по взысканию штрафов за невнесение или внесение не в полном размере обеспечительного взноса», — пояснила одна из авторов инициативы депутат Марина Мукабенова.

Обеспечительный взнос формируется ежеквартальными отчислениями в размере одной четвертой от среднего значения сумм переводов денежных средств, осуществленных за один календарный день на территории Российской Федерации в рамках платежной системы за предшествующий квартал.

Авторы инициативы также предлагают национально значимой системой определить Национальную систему платежных карт (НСПК). «Кредитные организации при осуществлении переводов денежных средств с использованием международных платежных карт, а также платежные системы, в рамках которых определяются правила эмиссии международных платежных карт и осуществляются на территории Российской Федерации переводы денежных средств с использованием международных платежных карт, обязаны организовать взаимодействие, получать операционные услуги от операционного центра НСПК и услуги платежного клиринга от платежного клирингового центра НСПК в порядке, сроки, на условиях и в случаях, установленных нормативными актами Банка России и принимаемыми в соответствии с ними правилами НСПК», — говорится в законопроекте.

Как сообщал D-Russia.ru, закон «О внесении изменений в ФЗ «О национальной платежной системе» и отдельные законодательные акты РФ» (в части уточнения требований к деятельности субъектов национальной платежной системы) был принят Госдумой во втором и третьем окончательном чтениях в конце апреля, одобрен Советом Федерации 29 апреля и вступил в силу 5 мая 2014 года.

В документе прописан механизм санкций за сбои в осуществлении платежей международными платежными системами, содержится поправка о рублевых расчетах во внешнеторговых сделках российских компаний и о праве российских банков закрывать счета резидентов США, чтобы обезопасить себя от санкций.

Оператор НСПК создается в форме ОАО, 100% которого принадлежит Банку России. В августе Центробанк приступил к финансированию Национальной системы платежных карт, для чего внес в уставной капитал ОАО «НСПК» 500 миллионов рублей.

Вопрос создания НСПК получил актуальность после введения в марте санкций со стороны США против банка «Россия», что привело к отказу Visa и MasterCard обслуживать его карты и карты его дочернего Собинбанка. В ответ на это банк «Россия» объявил, что отныне будет работать исключительно на внутрироссийском рынке и только с рублями, а президент Владимир Путин распорядился создать национальную платежную систему. Он ставил в пример опыт азиатских стран, в первую очередь Китая и Японии, системы которых смогли составить конкуренцию Visa и MasterCard как на внутреннем, так и на региональном рынке. В КНР конкуренцию американским системам составляет UnionPay, а в Японии — JCB.