«Спутник» и фонд «Общественное мнение» выяснили отношение родителей к тому, что их дети делают в Интернете

В понедельник в фонде «Общественное мнение» (ФОМ) представители компании и «Спутника», запущенного год назад поисковика, рассказали о результатах проведённого ими исследования «Безопасность детей в Интернете. Взгляд родителей». Исследование представляет собой обобщённые данные ответов репрезентативной выборки взрослых людей, воспитывающих детей в возрасте до 18 лет, на вопросы о том, чем дети заняты в Сети, следует ли их защищать от опасной информации, и как именно семья осуществляет такую защиту.

Исследование выполнено опросом граждан. Методика и результаты (см. презентацию) местами сложны для понимания. Так, к средствам защиты детей от сетевых опасностей отнесены одновременно антивирусы, файрволы, программные средства родительского контроля и VPN.

Исследователи записали в одну категорию пятилетних малышей и юношество пубертатного периода: «В 23% российских семей есть дети моложе 18 лет, которые пользуются Интернетом. Чаще всего это дети младше пяти лет или 12-14-летние подростки».

Вывод «несовершеннолетние дети почти не тратят время в Интернете на общение (40%), а если и тратят, то до двух часов в день (25%)» свежему человеку, вроде корреспондента Экспертного центра, осмыслить было непросто.

На вопрос корреспондента Экспертного центра о цели исследования представители «Спутника» директор по развитию продуктов Михаил Козлов и директор по коммуникациям Дмитрий Чистов пояснили, что такими исследованиями предполагается год от года контролировать динамику родительских представлений о том, что для ребёнка в киберпространстве хорошо и что плохо, как изменяется отношение родителей к контролю поведения детей в Интернете.

Оказалось, что динамика эта «стабилизировалась», существенных изменений в отношении родителей к онлайн-поведению детей за год не произошло.

Конечно, чтобы надёжнее защитить детей от опасной информации, хотелось бы знать, в каком возрасте они сталкиваются в Сети с, например, порнографией, как часто подвергаются кибербуллингу, какие онлайн-ресурсы и сервисы используют и пр. Этих данных нет. В планах ФОМ и «Спутника», впрочем, ещё одно исследование – опрос самих детей о том, чем они заняты в Сети, что им там не нравится, а что мешает или пугает.

Результаты исследования опубликованы в День защиты детей 1 июня 2015 года. В презентации кроме Михаила Козлова и Дмитрия Чистова приняли участие руководитель исследований Интернета ФОМ Светлана Борисова, директор РОЦИТ Сергей Гребенников, чемпионка мира и Европы по фигурному катанию, общественный деятель Ирина Слуцкая.

Вице-президент «Ростелекома» Алексей Басов и директор проекта «Спутник» Максим Хромов, чьё участие анонсировалось организаторами, на презентацию результатов исследования не пришли, а само мероприятие началось с получасовым опозданием.