СП нашла нарушение планов информатизации у Казначейства и Минфина

    558

    Счетная палата проверила Минфин и Федеральное казначейство как организаторов исполнения федерального бюджета и бюджетного процесса, а также как главных администраторов бюджетных средств — и выявила нарушения планов информатизации за 2015 год.

    В частности, план информатизации утвержден и размещен на официальном сайте Федерального казначейства с нарушением срока. При этом в отсутствие утвержденного плана Федеральным казначейством заключен и оплачен госконтракт на выполнение работ (оказание услуг) по созданию и сопровождению системы комплексного информационно-аналитического обеспечения на сумму 65,6 миллиона рублей.

    Минфином при отсутствии утвержденного плана информатизации заключено 20 государственных контрактов на сумму 356,1 миллиона рублей и произведены расходы в этой области на сумму 189,2 миллиона рублей. План информатизации Минфина на 2015-2017 гг. утвержден с нарушением установленного Минкомсвязью срока на 168 дней. Минфин не представил в Минкомсвязь отчет о выполнении плана информатизации в 2015 году.

    Как сообщал D-Russia.ru, ранее СП опубликовала данные аналогичных проверок Минпромторга и Минздрава. У этих ведомств также обнаружены нарушения ведомств по части координации информатизации – планы информатизации реализовывались, не будучи согласованными с Минкомсвязью.

    Сама Минкомсвязь, согласно отчету Счетной палаты от начала июня, тоже допускала нарушения постановления правительства Российской Федерации от 24 мая 2010 г. № 365 «О координации мероприятий по использованию информационно-коммуникационных технологий в деятельности государственных органов».

    Напомним, постановление правительства призвано повысить эффективность планирования, создания и использования информационно-коммуникационных технологий в деятельности государственных органов. Уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по проведению экспертной оценки документов по информатизации является Минкомсвязь России.