СП: Минпромторг в 2015 г потратил на информатизацию более 600 млн руб при отсутствии утвержденного плана, ФАНО – более 670 тыс руб

    Счетная палата опубликовала результаты проверки исполнения федерального бюджета министерством промышленности и торговли Российской Федерации (Минпромторг) и Федеральным агентством научных организаций (ФАНО), в результате которых обнаружились нарушения ведомств по части координации информатизации – планы информатизации реализовывались, не будучи согласованными с Минкомсвязью.

    Так, в нарушение правил подготовки планов информатизации государственных органов и отчетов об их выполнении в 2015 году Минпромторгом заключено и оплачено 65 государственных контрактов на сумму 615,9 миллиона рублей на реализацию мероприятий по информатизации при отсутствии утвержденного плана, говорится в отчете аудиторов.

    Также при осуществлении мероприятий по информатизации центральным аппаратом ФАНО заключались государственные контракты еще до утверждения плана информатизации на 2015 год. Всего было заключено семь таких контрактов на сумму 672,5 тысячи рублей, сказано в отчете. Кроме того, выявлен госконтракт на 11,4 миллиона рублей, по которому выполнены работы, не соответствующие утвержденному плану информатизации, заключила Счетная палата.

    Напомним, ранее палата выдвинула аналогичные претензии к министерству здравоохранения – по словам аудиторов, Минздравом согласован с Минкомсвязью в конце 2015 года, но не был утвержден план информатизации на 2015 год, однако в нарушение постановления правительства Российской Федерации № 365 министерством было направлено на информатизацию здравоохранения свыше 700 миллионов рублей.

    Напомним также, что постановление правительства № 365 «О координации мероприятий по использованию информационно-коммуникационных технологий в деятельности государственных органов» призвано повысить эффективность планирования, создания и использования информационно-коммуникационных технологий в деятельности государственных органов. Уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по проведению экспертной оценки документов по информатизации является Минкомсвязь России.

    Ранее в июне Счетная палата уже представила отчет, согласно которому, в 2015 году Минкомсвязь допускала нарушения постановления правительства, о чем писал D-Russia.ru.