Создание системы сбора подписей граждан может не потребовать расходов, но для ее корректной работы нужны спецправила

    54

    Система по сбору подписей граждан под общественными инициативами может быть создана как исключительно на сайте Госдумы, так и правительством РФ на электронных ресурсах различных органов госвласти. Это может даже не потребовать финансирования, но сначала необходимо утвердить механизм и принять правила работы с такими обращениями. Такое мнение в беседе с корр. ИТАР-ТАСС высказал член думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Роберт Шлегель /»Единая Россия»/.

    Ранее депутат предложил собирать на сайте нижней палаты парламента петиции граждан. «Эта система возможна. Говорить о том, что она будет точно — рано», — пояснил парламентарий. По его словам, есть разные варианты ее работы. К примеру, правительством может быть представлена «система, которая позволит собирать петиции на разных сайтах, когда одна та же форма может быть и на сайте Кремля, и на сайте правительства, и на сайте других органов власти». «Тогда это не потребует финансовых затрат», — заметил Шлегель.

    «В случае, если это будет отдельный сбор подписей, система, которая адаптирована для непосредственно сайта Госдумы, то эти расходы небольшие», — продолжил депутат. Он уточнил, что «эти работы могут быть осуществлены в рамках существующих инструментов, это не так трудоемко». Шлегель также напомнил о существовании системы «Вече», созданной для общественного обсуждения законопроектов.

    По мнению самого парламентария, «система российской общественной инициативы должна быть отдельным ресурсом и должна давать возможность собирать петиции на разных сайтах государственной власти, как на региональном, так и на федеральном уровне».

    «Собирать подписи можно по-разному, но самое важное — это каков механизм?», — подчеркнул депутат. По его словам, необходимо четко разобраться, как рассматривать петицию, будет ли это делать профильный комитет или каждый случай потребует создания отдельной комиссии. Кроме этого, «вопрос об идентификации пользователей никто не отменял».

    Сегодня на заседании Госдумы глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин проинформировал палату о состоявшемся обсуждении обращения граждан об отмене поправки к российскому закону — ответу на американский «акт Магнисткого», запрещающей американцам усыновлять детей из России. На сайте «Новой газеты» оно набрало 100 тыс подписей. По словам Плигина, идея общественных инициатив по развитию российского законодательства прорабатывается в настоящее время с учетом указов и поручений президента РФ. Глава комитета надеется, что будет реализован механизм, в соответствии с которым могут быть инициированы законопроекты на основе общественных петиций за подписью не менее 100 тысяч граждан, переданных, в том числе и посредством сети Интернет. «Соответствующие решения будут приняты в ближайшее время», — не исключает парламентарий.

    В феврале 2012 года Владимир Путин в статье в газете «Коммерсант» предложил «ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут 100 тыс и более подписей в интернете».

    Источник: tasstelecom.ru