Союзники станут родственниками

    «Большая четверка» предлагает объединять сети.

    Как стало известно «Ъ», «Союз LTE», в который входят МТС, «МегаФон», «Вымпелком» и «Ростелеком», просят Минкомсвязи разрешить операторам совместное использование частот. Это позволит лидерам рынка сотовой связи решить проблему с нехваткой ресурса в нижнем диапазоне, увеличить скорость передачи данных, сократить затраты и ускорить строительство федеральных сетей LTE.
     
    «Союз LTE» (сформирован год назад «большой четверкой») просит Минкомсвязи внести изменения в закон «О связи», разрешающие совместное использование частот. Такое предложение содержится в письме гендиректора «Союза LTE» Гульнары Хасьяновой заместителю министра связи и массовых коммуникаций Денису Свердлову (копия письма есть в распоряжении «Ъ»). Речь идет об использовании одного передатчика сразу несколькими операторами в нескольких сетях, объединении частот между операторами для улучшения качества услуг, а также о передаче частот. В последнем случае на одном передатчике объединяется ресурс нескольких компаний, но используется такой передатчик только в одной сети. «Союз LTE» предлагает установить отдельный правовой режим совместного использования спектра в виде многосубъектного использования спектра: частотные каналы должны присваиваться не одной, как сейчас, а сразу нескольким компаниям (пользователь и субпользователи спектра). При этом плату за ресурс должен оплачивать только его физический владелец. В то же время, чтобы изменения не привели к купле-продаже частот, «Союз LTE» предлагает разрешить совместное использование спектра только между операторами, имеющими аналогичные права на использование частот в других полосах и аналогичные лицензии.
     
    Подобные изменения в законе позволили бы МТС, «МегаФону», «Вымпелкому» и «Ростелекому», выигравшим летом этого года частоты для строительства сетей LTE (4G) по всей России, решить проблему с нехваткой ресурса в нижнем диапазоне. Компании получили в диапазоне 791-862 МГц по две полосы 7,5 МГц, тогда как для эффективной работы передатчиков каждой необходимы две полосы по 30 МГц, отмечается в письме.
    Гульнара Хасьянова подтвердила подлинность письма. По ее словам, изменения позволят оптимизировать затраты на строительство сетей, но главное, увеличить скорость доступа и предоставить более качественную услугу пользователям. Эти параметры напрямую зависят от ширины полосы. «В первую очередь это было бы актуально для регионов, где операторы прогнозируют низкий спрос на услуги 4G и большой срок окупаемости»,— говорит госпожа Хасьянова.
     
    В МТС, «МегаФоне», «Вымпелкоме» и «Ростелекоме» рассчитывают, что их инициативу поддержат. «Совместное использование частот, возможность обмена ими позволит значительно повысить эффективность эксплуатации ограниченного ресурса»,— говорит пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко.
    Если изменения будут приняты, операторы смогут быстрее начать оказывать услуги 4G абонентам. Те компании, чьи частоты требуют более долгой конверсии, смогут использовать ресурс партнеров, рассчитывают в «Ростелекоме». «Предложения показывают, как можно путем не административного принуждения, а рыночных механизмов, создавать благоприятную среду для дальнейшего развития отрасли связи в России»,— говорит пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева.
     
    По лицензионным условиям «большая четверка» должна ежегодно тратить на строительство инфраструктуры LTE 15 млрд руб. и запускать сети не менее чем в пяти регионах. При этом регион будет считаться охваченным, если сети покрывают все средние и высшие учебные заведения во всех населенных пунктах с численностью 50 тыс. человек и более. При этом, по разным оценкам, конверсия нижнего диапазона частот обойдется победителям в 56-200 млрд руб. и займет несколько лет.
     
    Денис Свердлов вчера сообщил «Ъ», что видел предложения «Союза LTE». «Мы рассматриваем возможность ввести в новом законе «О связи» понятие RAN-sharing как возможность использовать передатчики несколькими операторами, но механизмы его реализации будут отличаться от тех, которые предлагает союз»,— уточнил господин Свердлов.
    Анна Балашова
     
    Источник: http://www.kommersant.ru/