Совет министров ЕС препятствует становлению единого цифрового рынка в Европе, тормозя отмену роуминга — мнение

259

Нежелание Совета министров ЕС установить дедлайн для отмены роуминга внутри Евросоюза является препятствием для создания единого цифрового рынка в Европе — такое мнение высказала член Европарламента и бывший еврокомиссар по вопросам информационного общества Вивиан Рединг (Viviane Reding) в статье для издания Politico.

Как сообщал Экспертный центр электронного государства,  в апреле 2014 года Европейский парламент подавляющим числом голосов принял решение отменить роуминговые платежи на территории Евросоюза. Изменения должны вступить в силу во всех 28 странах — членах ЕС в декабре 2015 года.

Еврокомиссия также выступает за полную отмену роуминга внутри ЕС, плюс Европарламент предлагает отменить плату за SMS и передачу данных с помощью мобильных устройств, а Совет министров тормозит принятие этих законов, пишет Рединг.

В 2004 году, когда Рединг стала еврокомиссаром, стоимость международных звонков в Европе была в четыре раза выше, чем местных. За 10 лет ей удалось добиться снижения цен более чем на 80%, отмечает она, но полностью отменить роуминг не удается из-за упорства Совета, который все эти годы приводит одни и те же устаревшие аргументы. Без роуминга, считают в Совете, телеком-операторы не пожелают вкладываться в развитие связи и станут повышать цены на местные звонки. Правительства отдельных европейских стран вроде бы и согласны на отмену роуминга, но хотели бы перенести сроки отмены на «неопределенное время». И эта история тянется и тянется, мешая людям общаться, считает Рединг.

«Пора уже поставить интересы граждан выше интересов телеком-операторов, — пишет она. — Если Европа не может договориться о единой мобильной связи, единый цифровой рынок ждет та же участь».

Читать также: «Отмена роуминга в Европе может привести к повышению тарифов для российских операторов»>>