Совет директоров «Яндекса» решил изменить структуру управления компанией из-за требований российских регуляторов

253

В структуре корпоративного управления компании «Яндекс» появится некоммерческий Фонд общественных интересов (Public Interests Foundation) – такие изменения одобрил совет директоров «Яндекса», сообщила компания в понедельник.

Изменения вызваны «регуляторной средой на ключевом рынке» (в России – ред.).

Предлагаемые изменения до вступления в силу должны быть одобрены на специальном собрании акционеров, которое состоится 20 декабря 2019 года.

Фонд общественных интересов сможет выдвинуть двух из 12 директоров в Совет директоров «Яндекса» и участвовать в принятии решений в рамках ограниченного и четко определенного списка вопросов: согласование сделок по консолидации 10% и более голосующих или экономических акций в одних руках, согласование передачи существенной интеллектуальной собственности, согласование изменений в регламенте компании по защите необезличенных больших данных российских пользователей, согласование возможных партнерств компании с правительствами других стран, если таковые будут.

Фонд не сможет влиять на другие вопросы операционной, стратегической и экономической деятельности «Яндекса», сказано в сообщении компании.

«Яндекс» пригласил в Совет директоров Фонда представителей университетов и негосударственных организаций. Пять из них – представители ведущих российских вузов, с которыми «Яндекс» реализует совместные образовательные и научные проекты: ВШЭ, МФТИ, МГУ, СпбГУ и ИТМО. Трёх независимых директоров представят негосударственные организации: РСПП, членом которого является «Яндекс», Школа управления «Сколково» и Фонд поддержки 57-й школы (Москва). В совет Фонда также войдут руководители компании Аркадий Волож, Тигран Худавердян и Елена Бунина.

После создания Фонд выдвинет в качестве двух новых членов Совета директоров «Яндекса»: проректора РАНХиГС, директора Высшей школы государственного управления Алексея Комиссарова и генерального директора ВТБ Капитал Алексея Яковицкого.

«От имени Совета директоров я поддерживаю предлагаемые изменения и призываю акционеров одобрить их, – говорит председатель Cовета директоров «Яндекса» Джон Бойнтон (John Boynton). – Очевидно, что как и любая крупная IT-компания, «Яндекс» должен учитывать изменения в регуляторной среде на ключевом для себя рынке. Совет директоров проанализировал различные варианты решения данного вопроса. Предлагаемая структура соблюдает баланс всех сторон: учитывает общественные интересы, интересы публичных акционеров, сотрудников и пользователей и не влияет на операционную деятельность компании».

«На протяжении 22 лет «Яндекс» создает технологии мирового уровня, которые являются важной частью жизни миллионов людей, – говорит Аркадий Волож, генеральный директор группы компаний «Яндекс». – Я надеюсь, что акционеры поддержат предложенные сегодня изменения, которые мы уже назвали между собой «золотой акцией 2.0». Это позволит нам и дальше фокусироваться на том, что мы делаем лучше всего – создавать инновационные продукты и сервисы, а также развивать компанию в интересах наших пользователей и акционеров».

Напомним, что на рассмотрении Госдумы находится законопроект, которым предлагается установить, что некоторые сервисы, которые активно используют пользователи, находящиеся на территории Российской Федерации, будут признаваться значимыми для развития в Российской Федерации информационной и коммуникационной инфраструктуры, а также технологий обработки данных. Решение о признании информационного ресурса значимым будет принимать правительственная комиссия на основании предложений Роскомнадзора. Основным владельцем такого ресурса сможет выступать российское юридическое лицо или гражданин Российской Федерации. При этом доля иностранного участия в российском юридическом лице ограничивается 20% голосующих акций.

Согласно отзыву правительства, в законопроекте следует предусмотреть требования по ограничению иностранного участия в значимых информационных ресурсах в отношении голосующих акций на уровне 50% минус одна акция – в отличие от предложений авторов законопроекта, которые хотят отдать иностранцам не более 20% владения.

По мнению правительства, в законопроекте следует сформировать «закрытый перечень чётких, объективно измеримых критериев отнесения информационных ресурсов к значимым информационным ресурсам в целях исключения любого оценочного влияния на данную процедуру, а также закрытый перечень ограничений, связанных с функционированием значимых информационных ресурсов».

В случае если правительственная комиссия признает владельца значимого информационного ресурса не исполняющим требования о владении, то реклама такого информационного ресурса и на таком информационном ресурсе будет запрещена.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here