Совет Безопасности рассмотрит противодействие угрозам национальной безопасности в информационной сфере 1 октября

433

Заседание Совета Безопасности, на котором будет обсуждаться вопрос о противодействии угрозам национальной безопасности в информационной сфере, пройдет 1 октября в Кремле под руководством президента РФ Владимира Путина, сообщает пресс-служба президента.

Совет безопасности рассмотрит тему актуализации подходов к решению основных задач, поставленных Стратегией национальной безопасности (принята в мае 2009 года) и Доктриной информационной безопасности (принята в 2000 году).

Помимо обеспечения безопасности информационных ресурсов органов власти различного уровня, будут обсуждаться вопросы устойчивой работы российского сегмента сети Интернет, в частности, исключения возможности какого-либо ограничения свободы доступа к нему граждан и организаций по причине внешних воздействий.

О предстоящем заседании Совбеза D-Russia.ru уже писал. Ожидается, что Минкомсвязь доложит о результатах июльских учений, целью которых как раз и было проверить устойчивость работы Интернета на территории России, выработать меры для предотвращения угроз работоспособности национального сегмента Сети нарушения в условиях недружественных «целенаправленных действий».

Вероятность нарушения маршрутизации трафика внутри российского сегмента извне Рунета существует. Главные элементы инфраструктуры, критически важные для безопасности Рунета, и на которые может быть оказано неблагоприятное для российских пользователей воздействие, в сильно упрощенном виде, таковы.

1. Корневые серверы системы доменных имен (Domain Name System, DNS)

Это централизованный ресурс, обеспечивающий функционирование доменов верхнего уровня – таких, например, как .ru, .su и .рф. В мире существует 13 корневых DNS-серверов (их не может быть больше – таково техническое ограничение), 10 из них находятся в США, и ни один сервер не расположен в России – хотя имеются их «зеркала».

2. Распределение адресного пространства в Интернете

Каждому сегменту Сети соответствует определенный диапазон т.н. IP-адресов – наборов чисел, соответствующих тому или иному ресурсу (сайту). Задача DNS-серверов всех уровней состоит как раз в том, чтобы правильно сопоставить имя сайта с его цифровым IP-адресом. У Рунета есть свои диапазоны IP-адресов и, соответствующие корневым доменам .ru .su и .рф.

На территории России нет регистратур IP-адресов. Критически важная для безопасности Рунета функция осуществляется техническими системами за пределами России и находится вне контроля государства.

3. Маршрутизация трафика

Даже если корневые DNS-серверы работают нормально и на диапазоны используемых в Рунете IP-адресов никто не покушается, остается еще одна не зависящая ни от России, ни российских интернет-компаний угроза: нарушение верной схемы маршрутизации трафика. Для этого интернете-провайдеры используют т.н. базы данных IRR (Internet Routing Registry). В России нет международных баз данных IRR. Их поддержание в актуальном состоянии – опять-таки внешняя по отношению к Рунету функция.

Угрозы этим критически важным для безопасности Рунета элементам инфраструктуры Интернета могут комбинироваться, проявляться одновременно и во многих вариациях.

Результаты июльских учений засекречены. Известно только, что мероприятие прошло под руководством министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова с участием представителей Минобороны, ФСБ, ФСО, МВД, «Ростелекома», Координационного центра национального домена сети Интернет, Технического центра «Интернет» (MSK-IX)».

Никто из экспертов и чиновников, с которыми имел дело D-Russia.ru, когда собирал информацию об учениях и характере угроз Рунету, не дал повода заподозрить, будто на учениях репетировали отключение Рунета от внешнего мира изнутри.

О российском интернете

По данным последнего исследования компании «Яндекс» «Развитие интернета в регионах России», аудитория Интернета в России составляет 66,5 миллиона человек — столько россиян пользуются Интернетом хотя бы раз в месяц. А 80% пользователей — или 53 миллиона человек — выходят в сеть ежедневно.

По данным Росстата, Интернет используют в своей работе 87% организаций. Большая часть информационного обмена как внутри коммерческих компаний, так и между ними осуществляется в электронной форме. По тем же данным, 93% органов власти и муниципалитетов используют Интернет «для осуществления управленческих функций и предоставления государственных услуг».

В России работают 24 тысячи только официально зарегистрированных Роскомнадзором электронных средств массовой информации (26% от общего числа СМИ), число незарегистрированных как СМИ информационных сайтов составляет сотни тысяч.

В 2013 году через Интернет продано 23 миллиона (20% от общего числа) железнодорожных билетов, а доля продаж электронных авиабилетов составляет и вовсе 97%.