Соцсеть деловых контактов Skillsnet заработала на сайте «Работа в России»

589

Роструд запустил «первую общероссийскую социальную сеть деловых контактов» Skillsnet, которая создана на базе сайта «Работа в России», сообщает ведомство.

Skillsnet должен решить несколько задач – обеспечить качественной информацией участников рынка труда, создать платформу, позволяющую проводить полный цикл профориентации и трудоустройства студентов и выпускников, а также сформировать единую базу для сбора информации о потребностях работодателей в условиях цифровизации экономики, говорится в сообщении.

Главным отличием социальной сети деловых контактов от сайтов по поиску работы является возможность прямого общения зарегистрированных лиц между собой. Соискателей – в целях взаимного содействия трудоустройству, обсуждения перспективных направлений поиска работы, положительных и отрицательных сторон конкретных работодателей и других вопросов. Работодателей – для проверки степени достоверности сведений, указанных в размещенных резюме, уточнения личных качеств отдельных соискателей и др. Вместе с тем Skillsnet обладает всеми привычными возможностями и инструментами формата соцсетей. Это личные анкеты, возможность создания тематических групп пользователей, обсуждения, рейтинги и оценки. При этом соцсеть Skillsnet является государственным бесплатным ресурсом, поясняет Роструд.

По мнению разработчиков, учебные заведения, став активными участниками Skillsnet, значительно расширят возможности направления своих студентов на стажировку и преддипломную практику, а также адресного трудоустройства выпускников по выбранной специальности.

Согласно статистике сайта, на сегодня на нем зарегистрировано 2417 пользователей, 510 199 работодателей и два учебных заведения. Уже имеется 24 795 предложений о стажировке.

Напомним, американская профессиональная соцсеть LinkedIn заблокирована в России с ноября 2016 года, когда сайт соцсети был внесен Роскомнадзором в реестр нарушителей прав субъектов персональных данных, поскольку ресурс не согласился перенести базы с персональными данными российских граждан на территории Российской Федерации, как того требует закон о локализации ПД.