Состоялось первое заседание совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики

Состоялось первое заседание совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики

В понедельник 20 марта состоялось первое заседание совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики при председателе Государственной Думы Федерального Собрания РФ Вячеславе Володине.

На заседании присутствовали министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев, председатель комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, управляющий партнер компании «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов, управляющий партнер Almaz Capital Partners Александр Галицкий, генеральный директор ГУП «Агентство по государственному заказу Республики Татарстан» Яков Геллер, директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Воробьев, директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко, генеральный директор группы компаний InfoWatch Наталья Касперская, председатель Совета директоров Mail.ru Group Дмитрий Гришин, руководитель Экспертного центра электронного государства Павел Хилов, председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов, генеральный директор ЗАО SoftKey Феликс Мучник, директор ООО «1С» Борис Нуралиев, президент фонда «Общественное мнение» Александр Ослон и др.

Первое заседание совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики.

Открывая заседание, Вячеслав Володин отметил важность развития российского законодательства с той же интенсивностью, что и цифровая экономика, иначе страна утратит свои конкурентные преимущества в этой сфере. «Важно, чтобы у нас законодательство шагало как минимум в ногу с развитием цифровой экономики, тогда за нашей страной будут сохраняться определенные преференции», — подчеркнул Володин.

«Есть опасность, что если мы не будем создавать условия, то мы будем использовать информационный продукт, производимый другими странами, и потеряем преимущество, которое сегодня у нас есть», — добавил председатель Госдумы.

Володин заверил, что депутаты будут исходить из необходимости обсуждения в рамках Совета решений, связанных с развитием цифровой экономики, перед их принятием. Володин пригласил участников совета к активной работе, их инициативы могут быть полезны в разных отраслях – медицине, сфере транспорта, передачи информации, подчеркнул он. «Для нас крайне важно, чтобы совет, в том числе, играл роль экспертной площадки, через которую можно было бы в режиме двусторонней связи, с одной стороны, обсуждать то, что в Госдуме находится, а с другой стороны, слышать вас, чтобы мы могли уже и ваши идеи облекать в форму законов», — сказал председатель Госдумы.

Сергей Плуготаренко поделился цифрами из ежегодного исследования РАЭК «Экономика Рунета» и рассказал, что интернет-отрасли уже 20 лет – и первое время она развивалась на основе саморегулирования. Внимание со стороны государства начало проявляться в 2011-2012 годах. По данным РАЭК, сказал он, более трети законопроектов, внесенных в 2016 году, эксперты оценили как неоднозначные, но в целом около половины экспертов сошлись во мнении, что законы-2016 были положительными или нейтральными. Он призвал не забывать, что Интернет трансграничен и следует знакомиться с законодательными инициативами других стран, чтобы не конфликтовать с ними.

Данные исследования РАЭК «Экономика Рунета»

Наталья Касперская добавила, что в мировом законодательстве принято разделять киберугрозы и информационные угрозы. В России же есть общее понятие информационной безопасности – и это мешает взаимопониманию в международном смысле. По её мнению, в российское законодательство следует внести понятие «кибербезопасности» — во-первых, потому что реагирование на два этих типа угроз различается, во-вторых, законодатели должны понять разницу между ними.

Касперская отметила также, что IT-системы развиваются очень быстро – и законодательство отстаёт от них. Необходимо гармонизировать все существующие законы, касающиеся IT, и стандартизировать терминологию. То же относится к персональным данным – существует ряд законов, которые «как лоскутки» покрывают отдельные моменты. А вот большие пользовательские данные – не защищаются вообще.

Принятая недавно доктрина информационной безопасности – хороший документ, но он «верхнеуровневый», его необходимо поддерживать на «регуляторном уровне», а этого пока нет, сказала Касперская.

Наталья Касперская

Николай Никифоров сообщил, что Минкомсвязь обязана к 11 мая завершить разработку программы цифровой экономики, а к 1 июня утвердить ее. Министерство рассматривает цифровую экономику «как некий качественный переход», пытается описать, какими будут торговля, финансы, транспорт, если будут сделаны «прорывы вперёд» в области цифровой экономики. Министр посетовал, что интернет-экономику государство практически не поддерживает – и выразил надежду, что послание президента и организация совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики станут залогом политической поддержки.

Николай Никифоров, Сергей Плуготаренко, Алексей Козырев

Дмитрий Гришин сказал, что основой конкурентоспособности страны являются кадры и образование – и Россия в мире в плане IT-образования на первых местах: наши программисты побеждают в олимпиадах, также неплохо развивается онлайн-образование. Именно оно может стать основой для резкого скачка в вопросе конкурентоспособности. Поэтому хорошо бы поддерживать компании, которые инвестируют в эту сферу.

Сергей Гребенников (директор Региональной общественной организации «Центр Интернет-технологий»; РОЦИТ), отметив, что он здесь единственный, кто представляет граждан, потребовал поставить именно гражданина как потребителя цифровых технологий на первое место. Образование же в этой сфере он назвал главной проблемой, поскольку пользователи к потреблению продуктов цифровой экономики ещё не готовы. По его мнению, уроки цифровой грамотности нужно было вводить в школах еще десять лет назад. Существующие уроки информатики никак их не заменяют – если в Москве ситуация ещё приемлема, то в регионах просто не хватает оборудования и учителей. Индекс цифровой грамотности в стране низок, его нужно повышать, а иначе цифровые технологии просто некому будет потреблять.

Индекс цифровой грамотности-2016

На заседании также прозвучали мысли о том, что следует провести ревизию существующего законодательства, касающегося цифровых технологий: какие законы становлению цифровой экономики помогают, а какие мешают. Был поднят вопрос об отсутствии регулирования в области больших пользовательских данных, о необходимости определить, кто является хозяином собранных данных, как и в каком порядке следует ими делиться и т.д.

Вячеслав Володин отметил, что в совет специально введены представители профильных комитетов, занимающихся законодательством в этой сфере. Ко второму заседанию (предварительно намеченному на май) он предложил всем заинтересованным обсудить с Леонидом Левиным и Сергеем Жигаревым вопросы, касающиеся законов, их ревизии, новых инициатив и пр.

Сергей Жигарев, Вячеслав Володин, Леонид Левин.

Print Friendly

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 4 =

Условия использования
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт Экспертного центра электронного государства d-russia.ru обязательна.
Партнеры