Составлен топ-15 IT-миллиардеров из списка Forbes 2018

535

CRN/США выделил 15 самых богатых руководителей компаний из списка Forbes, заработавших свои миллиарды в IT-отрасли.

В этом году в списке первую строчку впервые занял главный управляющий Amazon Джефф Безос, обладатель более чем стомиллиардного состояния (112 миллиардов долларов, выросло в 2017 году на 39,2 миллиарда). Безос обошел Билла Гейтса, который был признан самым богатым человеком в мире 18 раз в течение последних 24 лет.

15. Ли Кун-хи (Lee Kun-Hee)
Личное состояние: 18,6 млрд долл.
Место в списке Forbes: 61
Ли Кун-хи является председателем правления корпорации Samsung Group, крупнейшей в Южной Корее.

14. Илон Маск
Личное состояние: 19,9 млрд долл.
Место в списке Forbes: 54
Маск, известный инвестор, инженер и предприниматель, хочет революционизировать индустрию туризма не только на Земле, но и в космосе. Он является соучредителем, главным управляющим и главным архитектором продукции компании Tesla Motors, а также учредителем, главным управляющим и ведущим инженером-разработчиком компании SpaceX, которая строит космические ракеты-носители и оценивается сейчас в более чем 20 миллиардов долларов.

13. Пол Аллен
Личное состояние: 21,7 млрд долл.
Место в списке Forbes: 44
В 1975 году Аллен вместе с другом детства Биллом Гейтсом стал сооснователем компании Microsoft. Он является также владельцем двух спортивных команд, баскетбольной Portland Trail Blazers и футбольной Seattle Seahawks, и имеет долю в капитале футбольной команды Seattle Sounders.

12. Масаёси Сон (Masayoshi Son)
Личное состояние: 22,7 млрд долл.
Место в списке Forbes: 39
Учредитель компании SoftBank, Масаёси Сон по-прежнему возглавляет этот японский телекоммуникационный концерн, работающий также на инвестиционном рынке. В 2017 году SoftBank инвестировал 35 млрд долларов в рамках ста сделок, в том числе вложил деньги в создателя сети коворкингов фирму WeWork и компанию Uber.

11. Майкл Делл
Личное состояние: 22,7 млрд долл.
Место в списке Forbes: 39
Делл возглавляет компанию, носящую его имя, являясь председателем правления и главным управляющим. В 2016 году она сменила название на Dell Technologies, успешно осуществив покупку гиганта СХД EMC, крупнейшую в истории ИТ-отрасли.

10. Стив Балмер
Личное состояние: 38,4 млрд долл.
Место в списке Forbes: 22
Стив Балмер — бывший главный управляющий Microsoft. Сейчас он является владельцем баскетбольной команды Los Angeles Clippers. В свое время, в 1980 году, он прервал учебу в Стэнфорде, где намеревался получить степень MBA, придя в только что созданную Microsoft, и потом возглавлял компанию с 2000 по 2014 год.

9. Джек Ма (Jack Ma)
Личное состояние: 39 млрд долл.
Место в списке Forbes: 20
Джек Ма является соучредителем и председателем правления китайской Alibaba Group, одной из крупнейших в мире сетей е-коммерции.

8. Ма Хуа Тэн (Ma Huateng)
Личное состояние: 45,3 млрд долл.
Место в списке Forbes: 17
Хуа Тэн, известный также как «Пони» Ма, является в настоящее время председателем правления китайского интернет-гиганта Tencent Holdings, который числится среди крупнейших в стране компаний по рыночной капитализации. Tencent известна своим популярным в Китае мессенджером WeChat, который насчитывает почти 1 млрд пользователей.

7. Сергей Брин
Личное состояние: 47,5 млрд долл.
Место в списке Forbes: 13
Брин занимает в списке строчку сразу после своего друга и второго соучредителя Google, являясь президентом холдинга Alphabet, в который входит теперь поисковый гигант.

6. Ларри Пейдж
Личное состояние: 48,8 млрд долл.
Место в списке Forbes: 12
Пейдж был соучредителем будущего поискового гиганта Google в 1998 году вместе со своим другом по Стэнфорду Сергеем Брином и сегодня по-прежнему является главным управляющим компании.

5. Ларри Эллисон
Личное состояние: 58,5 млрд долл.
Место в списке Forbes: 10
Эллисон был соучредителем Oracle в далеком 1977 году и долгое время оставался бессменным главным управляющим компании, но в 2014 году он покинул этот пост, сохранив за собой место председателя правления и став директором по технологии.

4. Карлос Слим Элу (Carlos Slim Helu) с семьей
Личное состояние: 67,1 млрд долл.
Место в списке Forbes: 7
Карлос Слим Элу — самый богатый человек в Мексике. Вместе с членами своей семьи он контролирует крупнейшую в Латинской Америке компанию сотовой связи America Movil. В 1990 году он купил также долю в Telmex, единственной в Мексике телефонной компании, которая входит теперь в холдинг America Movil.
Помимо телекоммуникационной отрасли Элу владеет также долями в ряде мексиканских компаний в сфере строительства, потребительских товаров, в горнодобывающей отрасли и на рынке недвижимости. Кроме того, ему принадлежит 17%-ная доля в акционерном капитале The New York Times.

3. Марк Цукерберг
Личное состояние: 71 млрд долл.
Место в списке Forbes: 5
В мае 2012 года создатель крупнейшей в мире соцсети и главный управляющий Facebook Марк Цукерберг провел IPO своей компании, после чего его личное состояние резко выросло вместе с акциями Facebook.

2. Билл Гейтс
Личное состояние: 90 млрд долл.
Место в списке Forbes: 2
Гейтс, который был самым богатым человеком в мире в течение 18-ти из последних 24 лет, в этом году перешел на второе место в списке Forbes. Он основал Microsoft вместе с Полом Алленом в 1975 году и остается сейчас советником по технологии в Совете директоров. В 2018 году его личное состояние выросло на 4 млрд долл.

1. Джефф Безос
Личное состояние: 112 млрд долл.
Место в списке Forbes: 1
Главный управляющий Amazon Джефф Безос не только впервые занял верхнюю строчку в списке Forbes, но и стал первым, кто превысил отметку в 100 млрд долл. личного состояния.
Безос основал Amazon в 1994 году.