Соревнование «Рентгенологи против ИИ» прошло в Центре диагностики и телемедицины

199

Центр диагностики и телемедицины на конференции МРО «Лучевая диагностика в онкологии» провел соревнование между искусственным интеллектом и врачами лучевой диагностики, сообщает Indicator.

В соревновании приняли участие четыре компании: «Третье мнение», IRYM, «Цельс» (ООО «Медицинские скрининг-системы») из России и HY Medical из Китая. Каждый участник выбрал, в какой из трех модальностей он будет соревноваться: в рентгенографии (РГ), компьютерной томографии (КТ) или маммографии (ММГ).

Искусственному интеллекту предстояло проанализировать по пять рентгенограмм легких, компьютерных томограмм органов грудной клетки или маммограмм. В каждом из случаев от него требовался простой бинарный ответ. С искусственным интеллектом соревновались пять врачей-экспертов, которые определяли норму или патологию на снимках и отмечали патологически измененные участки.

По условиям конкурса за сутки до старта «ИИ-баттла» разработчики получили доступ к полному набору данных, содержащих 100 исследований в соответствии с той модальностью, которую выбрала компания (КТ, РГ или ММГ).

Битву «Рентгенологи против ИИ» открыла рентгенография легких. Мнения искусственного интеллекта и эксперта совпали в 4 из 5 случаев. Машина заметила патологию в легких, хотя по факту никакой патологии не оказалось, но присутствовал перелом ребер.

Второй раунд продолжила маммография, и в нем рискнули поучаствовать две компании. В первых двух случаях мнения первого алгоритма и экспертов сошлись частично, второй алгоритм полностью попал в цель. А вот в трех следующих оказались неправы оба алгоритма, подозревая злокачественное образование там, где эксперт видел норму или доброкачественные изменения.

С КТ грудной клетки особых проблем не возникло, мнения экспертов с мнением машины не совпали лишь в одном из четырех случаев.

«В случае с рентгенографией, если мы говорим о скрининге, диагностическая точность ИИ лучше, и здесь машина вполне может помогать врачу. Результаты по анализу КТ машиной и человеком примерно одинаковы – его точность, в целом, эквивалентна работе человека. С маммографией же гораздо хуже, и это как раз говорит о том, что без клинического сценария ИИ бесполезен. Если ИИ не встроен в клинический процесс, то он превращается в бесполезную игрушку», – подвел итог заместитель директора Центра диагностики и телемедицины Антон Владзимирский.

Результаты по четырем номинациям сообщил Сергей Морозов, директор Центра диагностики и телемедицины, на закрытии конференции. Приз зрительских симпатий достался компании «Третье мнение», номинацию «Помощник врача» взяли HY Medical, самым точным сервисом стал IRYM, а Гран-при заслужила компания «Цельс».

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: