Сноуден призвал не использовать мессенджер Google Allo

415

Бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден в ряде постов в своем Twitter призвал не использовать новый мессенджер Google Allo, заявив, что приложение собирает личные данные пользователей, пишет ZDNet.

Анонсируя свой «умный» мессенджер, Google заявлял, что шпионить за его пользователями будет гораздо сложнее, поскольку диалоги защищены сквозным (end-to-end) шифрованием, при котором никто, кроме участников переписки, не может расшифровать данные. Также обещалось, что сообщения будут быстро удаляться с серверов Google.

Однако после выхода Allo 21 сентября оказалось, что шифрование доступно лишь в режиме «инкогнито», а сообщения с серверов не исчезают — «умный» бот мессенджера хранит их и анализирует, чтобы, по словам разработчиков, сделать приложение удобнее для пользователей. Таким образом, переписка остается на серверах и может быть предоставлена правоохранительным органам по их запросу. Сноуден напоминает, что суд одобрил каждый из почти 1,5 тысячи запросов на перехват коммуникаций, поданных в прошлом году АНБ и ФБР.

См. также «Российские специалисты обнаружили, что Apple не убирает из iCloud фото, удалённые пользователем» >>