Сноуден: «Моя реалистичная приоритетная задача — улучшить положение дел в моей родной стране»

610

Эдвард Сноуден, бывший сотрудник американских спецслужб, получивший убежище в России, в своем интервью The Financial Times раскритиковал нарушение прав человека Кремлем и связал Россию с двумя из недавних взломов компьютерных сетей в США.

Москва «зашла очень далеко, прибегнув к совершенно нецелесообразным, дорогостоящим и разрушительным для прав личности и общественных прав способам», сказал он.

В то же время, по словам Сноудена, у него «сейчас больше свободы, чем когда-либо с 2013 года».

Сноуден до сих пор «больше всего предан Соединенным штатам Америки», а утечку месяц назад информации о шпионских программах АНБ (к которой, возможно, причастна Россия) он называет «скрытой угрозой» правительству США.

«Я не могу исправить ситуацию с правами человека в России… Моя реалистичная приоритетная задача в первую очередь улучшить положение дел в моей родной стране, потому что именно ей я наиболее предан», — сказано в опубликованном «Ведомостями» материале FT.

Комментируя инициативы властей ряда стран, касающиеся контроля средств коммуникации, в том числе Интернета, Сноуден подчеркнул, что «в некоторых странах законы стали хуже». «Франция зашла очень далеко, так же, конечно, как и страны вроде России, Китая. В Великобритании есть авторитарный тренд», — сказал он.

Напомним, что благодаря Сноудену, весь мир узнал о шпионских программах Агентства по национально безопасности (АНБ) по массовой слежке за населением.

От Сноудена также стало известно, что глобальная онлайн-слежка была лишь начальной целью АНБ. Следующей фазой являются разработка и внедрение вредоносных программ, позволяющих вывести из строя объекты критически важной инфраструктуры противника, включая банковскую систему, электро- и водоснабжение, заводы и аэропорты. Подготовка к кибервойне с другими государствами является главной задачей силовых и разведывательных структур США.

Потери американской экономики от вызванного разоблачениями Сноудена недоверия к произведённому в США программному обеспечению, телекоммуникационному оборудованию и онлайн-сервисам, по разным оценкам, составят от десятков до сотен миллиардов долларов.

Советник президента США по национальной безопасности Лиза Монако (Lisa Monaco) ранее заявляла, что Сноуден должен вернуться в США для того, чтобы предстать перед судом, «а не прятаться за завесой авторитарного режима».