СМИ узнали о штрафах для директоров школ Тверской области за использование «глушилок» на ЕГЭ

112

Корреспондентам «Коммерсанта» стало известно о ряде случаев, когда директоров школ штрафовали за использование на экзаменах устройств, подавляющих сигнал сотовой связи.

Так, директор школы N4 в городе Нелидово (Тверская область) Сергей Погодин рассказал изданию, что в этом году государственная экзаменационная комиссия Тверской области, ссылаясь на приказ Минобрнауки, направила руководителям пунктов «рекомендацию» использовать системы подавления сигналов подвижной связи «в случае наличия у данных устройств соответствующей разрешительной документации». «В соответствии с рекомендацией, мы приобрели арку-металлодетектор за 70 тысяч рублей, еще 50 тысяч рублей из школьного бюджета ушло на глушилку сотовой связи», — рассказал Погодин.

Экзаменационная кампания проходила без происшествий, но в последнюю неделю директору на рабочий телефон позвонила неизвестная женщина. «Она неразборчиво представилась сотрудником какого-то надзорного ведомства и спросила, регистрировал ли я глушилки, которые использовались на экзаменах, — сказал директор. — Я ответил, что у меня есть заключение санэпидемстанции, но мне в хамской манере заявили, что этого недостаточно: устройство должно быть зарегистрировано в их ведомстве, иначе использовать глушилку нельзя». Директор школы заявил, что выполнял распоряжение региональной экзаменационной комиссии. «Но мне ответили, что штраф буду платить именно я, так как я покупал глушилки, — рассказал Сергей Погодин. — Напоследок меня предупредили, что несколько школ в Тверской области уже оштрафованы, и я следующий на очереди».

Директор тверской гимназии N12 Татьяна Слесарева рассказала изданию, что областной Роскомнадзор оштрафовал ее на 5 тысяч рублей по п. 1 ст. 13.4 «Нарушение правил установки, регистрации или эксплуатации радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств» КоАП. В ее случае штраф был выписан именно за установку глушилки, несмотря на то, что это было сделано по рекомендации экзаменационной комиссии. «Мы понимали, что формально это всего лишь рекомендация, — сказала госпожа Слесарева. — Но боялись, что за несоблюдение такого распоряжения нас оштрафуют». По ее словам, сотрудники Роскомнадзора обвинили ее в том, что глушилки захватили слишком большую зону покрытия «и помешали работе каких-то служб». Директор гимназии добавила, что ей известно еще о восьми оштрафованных школах. Ни федеральное Минобрнауки, ни министерство образования Тверской области, ни Роскомнадзор не стали комментировать ситуацию.

Возможность использования на экзаменах устройств, подавляющих сигнал сотовой связи, впервые начали обсуждать еще в 2011 году.

В этом году, как писал D-Russia.ru, технические средства по подавлению сигнала мобильной связи на ЕГЭ в тестовом режиме использовались в ряде субъектов России. Власти работают над регламентом использования «глушилок» телефонов на ЕГЭ, однако он до сих пор не утвержден.