СМИ стали известны имена кандидатов в совет директоров SWIFT от России

    Стали известны детали процесса обсуждения кандидатов на должность российского представителя в совете директоров SWIFT, пишет «Коммерсантъ».

    По словам трех источников издания, близких к «Россвифт», наиболее вероятным кандидатом является председатель комитета «Россвифт» (руководит деятельностью ассоциации) Ольга Канович. В настоящее время госпожа Канович сохраняет за собой пост советника главы Сбербанка Германа Грефа для представления интересов банка в международных организациях, в том числе в SWIFT.

    Система SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications — сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций) — международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. За день через сеть базирующейся в Брюсселе организации проходят платежные поручения более чем на 6 триллионов долларов, в ней участвуют более 10 тысяч финансовых организаций в 210 странах. По уставу SWIFT, в каждой стране сообщества создаются группа членов и группа пользователей. В РФ их объединяет ассоциация «РосСВИФТ».

    Сейчас РФ никак не представлена в совете директоров SWIFT, отключение от которой стало в последний год главной санкционной угрозой. В январе премьер-министр Дмитрий Медведев в случае отключения России от SWIFT пообещал Западу «реакцию без ограничений» — об этом писал «Экспертный центр электронного государства».

    В марте SWIFT официально опубликовала новый список стран, получивших доступ к совету директоров, где и появилась Россия. Утверждение его персонального состава намечено на июнь, до этого «РосСВИФТ» должна представить SWIFT своего кандидата, которого планируется выбрать на общем собрании в России 16 апреля.

    Канович в настоящее время проживает в Канаде, введшей санкции против России. В таких условиях не исключена возможность выдвижения еще двух кандидатов: другого советника Германа Грефа — Степана Кузнецова и главы НП «Национальный платежный совет» (НП НПС) Алмы Обаевой. Степан Кузнецов ранее был управляющим директором «Россвифт» и курирует взаимодействие со SWIFT в Сбербанке сейчас.

    В одном из банков-участников SWIFT напоминают, что на решение об отключении какой-либо страны от SWIFT ее представительство в совете директоров не способно повлиять: подобные решения принимаются на уровне ЕС, пишет «Коммерсантъ».