СМИ сделали сенсационной старую новость о запрете шрифта Times New Roman в Astra Linux

789

«Коммерсант», а за ним и другие крупные СМИ, в понедельник 12 декабря поставили на первые полосы новость о том, что в отечественной операционной системе с открытым кодом Astra Linux из-за американских санкций не будет шрифта Times New Roman. Но известно об этом стало три месяца назад.

Требованиями органов государственного управления предусмотрено применение зарубежного проприетарного шрифта Times New Roman при подготовке документов. Использование этого шрифта в операционных системах, отличных от MS Windows, требует заключения соответствующего лицензионного договора с правообладателем – компанией Monotype Imaging Inc. (США) и предусматривает денежные отчисления за каждый используемый экземпляр шрифта.

Американская компания Monotype Imaging, владеющая правами на Times New Roman, отказалась от договора с российской компанией “НПО РусБИТех” – разработчиком Astra Linux. Поводом для этого стало найденное упоминание об участии “НПО РусБИТех” в работе международного авиасалона МАКС, пишет в понедельник «Коммерсант».

Однако об отказе Monotype Imaging от договора с российской компанией стало известно ещё в сентябре. Тогда же компания «ПараТайп» объявила о выпуске общедоступных шрифтов PT Astra Sans и PT Astra Serif. Шрифты разработаны на основе Pt Sans и PT Serif, модифицированных таким образом, чтобы подходить под стандарты оформления документов, эталоном ёмкости для которых является Times New Roman. Иными словами, замена Times New Roman на Pt Sans и PT Serif не приведёт к изменению форматирования документа, т.к. размеры символов у этих шрифтов одинаковы.

Разработчик Astra Linux пояснял тогда, что заключение лицензионного договора с Monotype Imaging стало невозможным из-за санкций США против России.

По заявлению компании, общедоступные отечественные шрифты PT Astra Sans и PT Astra Serif являются полноценными метрическими аналогами зарубежного шрифта Times New Roman. Использование этих шрифтов вместо Times New Roman не приводит к искажению документов, а свободное распространение и кросс-платформенность в совокупности с замечательным дизайном делают их доступными и удобными для применения в любых операционных системах и офисных программных средствах.

metrika1

metrika2

Причины, по которым Times New Roman стал стандартом для официальных российских документов, D-Russia.ru выяснить не удалось. Правдоподобно предположение о том, что этот шрифт выставлялся по умолчанию для текстовых документов в старых версиях текстового редактора Microsoft Word.

Как сообщал D-Russia.ru, о переходе с Windows на Astra Linux Special Edition заявляла, в частности, компания “Вертолеты России”. В проекте перехода на Linux участвует центр компетенции «Ростеха» – компании «РТ-Информ» и Объединенная приборостроительная корпорация. Проект рассчитан до 2019 года.

У дизайнеров к Times New Roman серьёзные претензии – это шрифт с т.н. засечками, оставшийся в наследство с тех пор, когда тексты газетных статей набирались из свинцовых литер, которые выравнивались в строку по линейке. В наше время писать с использованием Times New Roman, например, резюме – всё равно, что прийти на собеседование в «трениках», писал Bloomberg полтора года назад.

См. также «Экспертный совет Минкомсвязи рекомендовал PDF/А в качестве формата электронного документа для межведомственного документооборота» >>