Смерть в цифровую эпоху: кто унаследует ваши аккаунты

Что будет с вашими учётными записями в разнообразных онлайн-сервисах после того, как вы умрёте или одряхлеете настолько, что не сможете самостоятельно распорядиться своими файлами, – этот вопрос имеет вполне практический смысл для любого, кто читает текст.

У самых предусмотрительных имеется «план Б», цифровой эквивалент завещания. Кто-то для этого выбирает режим «семейный» в программах управления паролями, кто-то доверяет пароли родственнику.

Те, кто не заботится о посмертной судьбе своих данных, рискует многим – не только собственной репутацией, но и благополучием других людей, в том числе близких. Риски такого рода рассматриваются в презентации «Цифровая энтропия смерти», о которой рассказывает The Register.

Что произойдёт со следами вашего пребывания в Сети после того, как вы «окончательно разлогинитесь»?

Во-первых, за «брошенными» аккаунтами онлайн-сервисов охотятся злоумышленники – и в некоторых случаях такие аккаунты проще прибрать к рукам мошенникам, чем родственникам усопшего, поскольку первые лучше знакомы с системой и настройками тех же Facebook, Twitter и т.д.

Наряду с угоном профилей умерших актуально также клонирование таких аккаунтов. Пользователи Facebook получают запросы на дружбу от аккаунтов, связанных с друзьями или членами семьи, покинувшими этот мир, добавляют их в друзья, а злоумышленники затем пользуются этой дружбой для выманивания денег или других афёр.

Профили в соцсетях – это лишь вершина айсберга. Сегодня многие люди управляют сотней с лишним аккаунтов, свидетельствуют данные приложений-диспетчеров паролей. И цифры эти лишь растут. Некоторые сайты, учитывая неизбежность ухода своих пользователей в мир иной, предусматривают автоматическую деактивацию аккаунтов, с которыми несколько месяцев не производилось никаких действий.

Многие ресурсы сегодня предлагают специальные опции родственникам и душеприказчикам: например, сделать страницу покойного мемориальной, или просто удалить аккаунт. Есть сайты, где можно самостоятельно запланировать уничтожение своего логина-пароля, установив таймер: если аккаунт неактивен в течение указанного периода времени – он отправляется в небытие вслед за своим бывшим владельцем.

Хотя большинство сервисов – будь то соцсеть, почтовый сервер или хостинг-провайдер – в пользовательском соглашении ничего не говорят о том, что можно сделать с «цифровым наследием» в случае смерти пользователя, они тем не менее дадут вам совет, если вы к ним обратитесь с подобным вопросом. Если же у ресурса не предусмотрена схема действий на такой случай, пользователям приходится самим заранее заботиться о своих данных.

Самый неудачный выбор – свалить решение посмертных вопросов на ближайших родственников. Люди, покупавшие различные игры и игровые предметы на сервисах вроде Steam, или музыку на iTunes, думают, что унаследовавший их аккаунты родич получит и права на покупки. Однако когда они умирают, срок обладания всем, что не сохранено на их устройствах, формально подходит к концу, поскольку покупали они лицензию на использование объекта, а не сам объект. Поэтому если у вас есть что-то действительно ценное и важное – стоит заранее передать это законным образом своим наследникам в виде файлов, а не ключа к облаку, где эти файлы хранятся.

На сегодня существует юридическая лазейка – пользоваться купленными в Сети цифровыми ценностями могут все члены семейного аккаунта даже после смерти одного из членов семьи. Однако автор презентации предсказывает, что в будущем все аккаунты, связанные с доступом к финансовым операциям, будут иметь «таймер», учитывающий среднюю продолжительность жизни человека.

Он отмечает также, что миллениалы – первое поколение, не знающее «жизни без онлайна»; и поколения, следующие за миллениалами, потребуют реформы нашего представления о цифровом контенте, онлайн-собственности и наследовании виртуального имущества.