Смартфон, скрытно прослушивающий разговоры

Смартфон, скрытно прослушивающий разговоры

Автор: Александр Венедюхин, dxdt.ru

Предположим, что требуется организовать скрытное прослушивание разговоров при помощи смартфона. Разговоры владельца должны записываться без его ведома и передаваться во внешнее хранилище. Понятно, что в смартфоне есть микрофон (а также динамик). Но мы не ищем лёгких путей, наша схема интереснее: в технических требованиях к ней заявлена устойчивость к анализу аппаратной и программной части смартфона. Так что от прямой записи сигнала микрофона специальным приложением, которое по расписанию прямо транслирует накопленную информацию в хранилище, придётся отказаться – подобное решение будет тут же выявлено.

Можно оснастить смартфон каким-то штатным элементом, для которого преобразование звуковых колебаний будет являться недокументированной возможностью. На такую роль годится практически всякий осциллятор, выполненный так, что воздействующие на него звуковые волны приводят к сдвигу частоты генерации – получаем частотную модуляцию. Механическим приёмником звукового давления может быть тонкая металлическая крышка (мембрана), которая выглядит как штатный экран, защищающий от помех. Схемотехника устроена таким образом, что крышка, вместе с размещёнными под ней элементами, превращается в микрофон (дополнительный). При этом сам элемент-микрофон естественным образом вписан в архитектуру телефонного аппарата: это может быть какой-нибудь задающий генератор, выделенный фильтр, или элемент усилителя – вариантов немало. Полезный акустический сигнал, после преобразования в электрический, маскируется под помеху и проходит к цифровым схемам, где “случайно” преобразуется всего лишь в один бит, который прямо кодирует принимаемую частоту. В качестве несущей может выступать достаточно высокая (относительно полосы речевого сигнала) частота, например, 1 МГц, что позволяет уверенно выделять речь из “помехи”, разрядностью в один бит.

Модуляция, наводимая колебаниями мембраны, считывается тем или иным процессором в качестве “ошибки”. Результат фильтруется, сжимается с использованием некоторого кодека, записывается в память. Вовсе не обязательно использовать для решения этих задач основной процессор смартфона – тем более, что это может вызвать подозрения. Процессоров и микроконтроллеров в современном смартфоне немало, годится модуль GPS или WiFi: очень хорошо подходит всякий сигнальный процессор, потому что обработка интересующих нас данных тут может быть хорошо замаскирована – она производится системным программным обеспечением модуля (“прошивкой”), которое исследовать весьма непросто, и которое невидимо даже для основной операционной системы.

Пусть кодирование речевого сигнала с приемлемым уровнем качества требует (с запасом) 500 байт/сек. Периоды, когда ничего не слышно, не пишутся, поэтому активности в сутки будет где-то часов пять, в самом напряжённом графике. Тогда требуемый объём памяти для хранения данных за сутки составит: 3600*5*500=9*106 байтов, или около 9 Мбайт/сутки. Сохранять такой объём в современном смартфоне труда не составляет: типичные объёмы памяти измеряются гигабайтами. Естественно, хранить запись можно незаметно для пользователя, например, зарезервировав часть памяти. И девять мегабайт – это очень большой объём речи, подавляющее большинство сценариев использования будут выдавать меньше.

Как незаметно передать несколько мегабайт информации? Неплохим вариантом является маскировка данных под случайные – шум. Для этого достаточно шифровать выходной поток, соответственно, он будет практически неотличим от (псевдо)случайных данных. Хорошим носителем для дальнейшей передачи данного “шума” являются цифровые изображения – фотографии, сделанные встроенной камерой. В них, кстати, полезный сигнал и записываться может без ведома операционной системы, непосредственно в схемах камеры. Фотографии загружаются “в облако”. Получаем стеганографический канал. Обнаруживать наличие скрытых данных может только та сторона, у которой есть соответствующий секретный ключ – для всех других “шум” выглядит как шум, обычный для цифровых камер. Проблема лишь в том, что “плотность записи” в подобных стеганографических схемах невелика, не более нескольких процентов от объёма данных, выступающих в роли носителя. Соответственно, чтобы передать 10 мегабайт скрытых данных, потребуется исходящий трафик вплоть до 500 Мбайт. С другой стороны, все 9 мегабайт разом можно было бы передать в виде одной “испорченной” фотографии – данная схема вполне реализуема, так как её тоже можно замаскировать под сбой (главное, чтобы пользователь не удалил фотографию раньше, чем она будет загружена “в облако”).

Естественно, есть и другие способы передачи “дополнительной нагрузки” на сервер: блоки с данными можно прицеплять к загружаемым “в облако” файлам как “мусор” – целый ряд широко используемых форматов позволяют так делать. Не вызывая излишних подозрений можно передавать до 20% от файла носителя, что, соответственно, уже укладывается в типичные объёмы исходящего трафика.

Таким образом, смартфон формирует нетривиальный канал утечки, а выявить данную недокументированную возможность весьма сложно (но возможно), даже если проводится исследование аппаратной части. Естественно, простой анализ приложений и операционной системы – не покажет вообще ничего подозрительного.

Print Friendly
Условия использования
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт Экспертного центра электронного государства d-russia.ru обязательна.
Партнеры