Системный аналитик из Намибии обвинил правительство в предательстве национальных интересов

123

Системный аналитик из Намибии Ндемвиинекела Филлемон Муньяла (Ndemwiinekela Fillemon Munyala) поделился на сайте газеты New Era своими выводами по поводу хода выполнения государственной национальной программы развития Namibian National Vision 2030 и обвинил правительство в предательстве национальных интересов.

Программа стартовала в 2004 году и предполагала активное участие юношества в процессе информатизации страны.

Муньяла в 2013 году провел исследование на тему “Как Намибия может успешно внедрить электронное правительство”, сфокусировавшись на различных аспектах IT, построении электронного правительства и автоматизации процессов как части создания индустриальной экономики в рамках выполнения программы Vision 2030.

В ходе исследования молодой человек обнаружил возмутившие его факты.

Например, он узнал, что правительство подписало соглашения с Малайзией, Китаем, Индией, Германией и Россией о разработке программного обеспечения, которые включали пункт об отправке намибийских студентов на обучение в эти страны. И это “раскрыло ему глаза” на то, почему власти потерпели неудачу в национальной разработке ПО.

Почему Намибия отправляет людей учиться в чужие страны? – вопрошает Муньяла. Почему она не может создать собственные институты, где студентов будут обучать программированию и технологиям, чтобы затем молодые специалисты разрабатывали собственное ПО для нужд собственной страны. А в перспективе – и исполняли заказы для менее развитых стран.

С его точки зрения, программа национального развития должна была создать фундамент для технологического подъема страны, внедрения электронного правительства, уменьшения зависимости от импортных разработок и продуктов.

К тому же, должны были появиться новые рабочие места для граждан, после чего образованные и опытные кадры уже вывели бы Намибию на более высокий уровень, как страну с экономикой, опирающейся на научные достижения.

То, что обнаружил Муньяла, показалось ему настоящим провалом в обеспечении цифрового будущего страны. “Наше правительство не верит в собственных IT-профессионалов”, – пишет он.

“Аутсорсинг разработки ПО никогда не создаст рабочих мест для жителей страны, не позволит специалистам улучшить свои профессиональные навыки, а лишь увеличит уровень безработицы и бедности”, – добавляет молодой человек. В перспективе такая политика приведет к падению национальной валюты (поскольку она опирается на импорт), а также потребует бесконечных вливаний в экономику чужих государств, гражданам которых Намибия будет вынуждена платить за госзаказы.

Муньяла добавляет, что поражен незаинтересованностью правительства в людях его специальности (и смежных с ними), в то время как страна нуждается в образованных и технологически продвинутых кадрах.

Среди обнаруженных им фактов – закупка готовой системы е-здравоохранения у Индии. Систему не удалось внедрить в Намибии, поскольку она была разработана для другой страны, для других реалий. Однако правительство закупило ее, поскольку получило 80-процентную скидку.

Молодой человек, в настоящее время получающий степень бакалавра экономики, задает вопрос правительству и гражданам: кто выиграл от подобной сделки? И есть ли шанс, что программа Vision 2030 к этому самому 2030 году поможет Намибии стать развитым технологическим государством?