Системные интеграторы рассказали о проблемах, возникших из-за падения рубля

    Российские интеграторы столкнулись с финансовыми сложностями из-за роста доллара. Они часто выступают посредниками при закупках IT-оборудования и приобретают его по курсу на день оплаты, но клиенты платят им за то же оборудование по старому курсу, пишут «Ведомости».

    Как рассказали изданию сотрудники и топ-менеджеры системных интеграторов, оборудование интегратор заказывает заранее, но платит за него рублями по курсу на день оплаты. Законодательство не дает российским компаниям возможности работать в валюте, говорит старший менеджер КПМГ в России и СНГ Юрий Бенецкий. Заранее составляется и контракт с заказчиком, а также рассчитывается бюджет этого контракта. Но из-за того, что доллар резко вырос в цене, получается, что ранее составленные контракты не покрывают расходов интегратора на оборудование.

    Ни вендоры, ни заказчики не готовы пересматривать цены и условия поставок, чтобы интеграторы могли избежать убытков, говорит замруководителя центра компетенции информационной безопасности компании «Айти» Аркадий Прокудин. Интересы западных поставщиков номинированы в валюте, и они пока не готовы замораживать цены в рублях, им это невыгодно, хотя все сейчас пытаются найти компромисс, соглашается управляющий партнер интегратора AT Consulting Сергей Шилов.

    В результате интеграторы должны будут либо с тяжелыми финансовыми последствиями разрывать контракты, либо фиксировать убытки. AT Consulting предпочитает второй вариант, но и число таких контрактов у компании не более 2%, говорит Шилов. Так как курс доллара вырос почти в два раза, интеграторы, которые занимаются только поставкой оборудования, могут оказаться в минусе на сумму до 50% от суммы импорта — если не смогут договориться с вендором о дополнительных скидках либо с заказчиком об увеличении бюджета или уменьшении поставки, говорит собеседник в одном из крупных интеграторов.

    Часть убытков смогут компенсировать интеграторы, которые вдобавок к оборудованию продают работы (настройку, консалтинг), продолжает он. Маржа системных интеграторов от поставки оборудования минимальна, согласен аналитик IDC Александр Прохоров: выиграют те, чей бизнес не целиком зависит от поставок «железа». IT-компания «Онланта» (входит в группу «Ланит»), бизнес которой в основном сосредоточен в сфере IT-услуг, не ожидает убытков из-за курсовой разницы, подтверждает ее гендиректор Сергей Таран.

    По словам Шилова, есть категория заказчиков, с которыми дело обстоит еще сложнее, — из госсектора. Теоретически интегратор может отказаться от госконтрактов, но тогда он попадет в список недобросовестных поставщиков и никогда не получит госзаказ, объясняет директор по маркетингу интегратора «Инфосистемы джет» Валентин Крохин. Поэтому госконтракты расторгать никто не будет и их придется исполнять при любых условиях, уверен он. Выход у интегратора в таком случае один: нужно пытаться договориться с заказчиком об изменении условий поставок, говорит Шилов.

    По новой схеме трехгодичного планирования, утвержденной Минфином и Минэкономразвития, большинство госкорпораций планировали свой бюджет еще в 2012 г., напоминает президент компании «Открытые технологии» Сергей Калин. Разумеется, на тот момент все контракты компании заключали только в рублях, а цены на IT-оборудование с тех пор сильно выросли, говорит он. Контракты, обязательства по которым нужно закрыть до конца года, заключались в среднем около трех месяцев назад по старым ценам и исполнить их надо в любом случае, продолжает Калин. Собеседник в другом интеграторе предлагает еще некоторое время понаблюдать за рублем: с дистрибуторами нужно расплатиться в течение 45 дней, если за это время курс отыграется — то потерь не будет, надеется он.

    Два системных интегратора уже два дня не заключают рублевые контракты, сообщают источники в руководстве этих компаний. В другом интеграторе с начала недели не подписываются новые контракты, если они не предполагают полной предоплаты или оплаты по будущему курсу, говорит источник в его руководстве.

    «Ростелеком» рассчитывает на исполнение поставщиками своих обязательств, сообщил представитель компании Андрей Поляков, несмотря на валютные колебания. Компания ведет переговоры с интеграторами, итоги могут появиться через несколько недель, сказал источник в крупной нефтяной компании.

    Текущая ситуация приведет к тому, что бизнес компаний, имеющих рублевую выручку и поставки оборудования, номинированные в долларах, может стать нерентабельным, что заставит некоторых из них уйти с рынка, уверен вице-президент Mail.ru Group Владимир Габриелян.

    Скачок курса рубля отражается и на работе российских телекоммуникационных операторов и интернет-компаний, в том числе из-за того, что их сети строятся практически полностью на оборудовании, закупаемом за рубежом, писал ранее D-Russia.ru. Компании признают, что будут пересматривать свои планы на будущее, но ничего определенного пока не говорят, так как ситуация меняется практически каждый день.

    Кроме того, колебания курса рубля уже стали причиной переноса сроков реализации проекта «Городской Wi-Fi» в Москве.  Московская мэрия, метрополитен и операторы связи тоже временно приостановили работу над созданием единой сотовой сети в столичном метро.