Система киберзащиты для российских электроподстанций будет основана на «Эльбрусах»

22

«Росэлектроника», входящая в госкорпорацию «Ростех», участвует в разработке защищенной микропроцессорной системы релейной защиты и автоматики (РЗА) для российских электроподстанций — основой системы стали отечественные вычислительные комплексы на базе микропроцессора «Эльбрус», говорится в сообщении «Ростеха».

Система предназначена для установки на реконструируемых и новых подстанциях, обладает высоким уровнем отказоустойчивости, гарантирует отсутствие «закладок» и защиту от несанкционированного вмешательства в работу энергообъектов, говорится в сообщении.

В составе «Росэлектроники» проект ведет Институт электронных управляющих машин (ИНЭУМ) им. И.С.Брука – разработчик линейки микропроцессоров «Эльбрус» и средств вычислительной техники на их базе.

Как сообщил заместитель гендиректора объединенного холдинга «Росэлектроника» Арсений Брыкин, в рамках программы импортозамещения сегодня холдинг решает задачу киберзащиты критически важных инфраструктур, отвечающих за жизнеобеспечение населенных пунктов и государства в целом.

Созданная защищенная система интегрируется в автоматизированные системы управления технологическими процессами электроподстанций единой национальной электрической сети. Она позволяет выполнять задачи защиты и автоматики в соответствии со стандартом МЭК 61850, снабжена функцией самодиагностики и может работать без вмешательства человека на протяжении всего срока эксплуатации.

Система микропроцессорной релейной защиты и автоматики будет представлена в ходе Международной выставки-конференции «Релейная защита и автоматика энергосистем-2017», которая откроется 25 апреля в Санкт-Петербурге.

Ранее, напомним, стало известно, что «Концерн Росэнергоатом» подписал приказ о создании на базе АО «ВНИИАЭС» Центра компетенции по кибербезопасности АСУ ТП (автоматизированные системы управления технологическими процессами) АЭС. Как отмечается в приказе концерна «Росэнергоатом», новый центр образован в целях создания единой системы выявления и предупреждения кибератак на АСУ ТП АЭС, а также для поддержания в постоянной готовности сил и средств ликвидации последствий от кибератак на АЭС.