Си Цзиньпин на XIX съезде коммунистической партии Китая: в стране будет всеобъемлющий контроль над Интернетом

Китай будет последовательно создавать «чистое и светлое» глобальное сетевое пространство и в перспективе обеспечит над ним всеобъемлющий контроль, заявил председатель КНР Си Цзиньпин в среду на открытии XIX съезда Коммунистической партии Китая (КПК).

По его словам, в Китае создадут систему полного контроля над контентом в Интернете.

«Необходимо внимательно следить за возникновением проблем, касающихся политических принципов, идеологических установок, научно-теоретических мировоззрений, прилагать все возможные усилия для предотвращения появления в Интернете ошибочных сведений», — подчеркнул Си Цзиньпин.

По словам председателя КНР, стране также необходимо «уделять повышенное внимание созданию и обновлению средств распространения информации, наращивать потенциал СМИ в области распространения информации, ориентирования, оказания влияния и завоевания общественного доверия».

Очередной 19-й съезд Коммунистической партии Китая открылся в Пекине в среду, он продлится до 24 октября.

По состоянию на конец июня этого года в Китае насчитывалось около 751 миллиона пользователей Интернета и 724 миллиона пользователей мобильной сети.

Великий китайский файрвол

«Великий китайский файрвол», официально «Золотой щит» (Golden Shield Project) – совокупность IT-систем и организационных мероприятий с целью контроля интернет-трафика на границе с КНР. Важнейшая функция состоит в блокировке доступа к запрещенным правительством КНР данным и онлайн-сервисам (запрещены, в частности, порнография).

«Великий китайский файрвол» существует более 15 лет и значительно усовершенствовался за время существования.