Швейцарские компании экспортируют технологии мониторинга сети Интернет в страны Ближнего Востока и Центральной Азии

Швейцарские компании экспортируют технологии мониторинга сети Интернет в страны Ближнего Востока и Центральной Азии

По сообщениям СМИ швейцарские компании NeoSoft и Gamma подали заявки на получение лицензий для экспорта технологий наблюдения за интернет-пространством в страны Ближнего Востока и Центральной Азии. Еще одна компания Dreamlab, по сообщению швейцарских СМИ, даже создала для этих целей новую компанию.

На страницах электронного издания Tagblatt (http://www.tagblatt.ch) уже сообщалось о желании и готовности швейцарских компаний экспортировать технологии для контроля в интернете: «Швейцарские компании тоже хотят получить свой кусок пирога. В Государственном секретариате по экономическим вопросам Швейцарии (SECO) на рассмотрении находится около десяти заявок на экспорт технологий мониторинга. В первую очередь, экспорт предназначается для стран Ближнего Востока и Центральной Азии. По имеющейся информации такие заявки подали, в том числе, компании Gamma и NeoSoft. Их представители от комментариев отказались.

Представитель SECO, комментируя ситуацию, пояснил, что на рассмотрении контрольной группы по экспорту, в которую, кроме SECO, входят МИД, Минобороны и министерство защиты гражданского населения и спорта Швейцарии, находится более десятка заявок на экспорт оборудования и систем мониторинга.

Контрольная группа по экспорту рассматривает ситуации, которые имеют политическое значение, действуя на основании Распоряжения по контролю за экспортом товаров в этой новой технологической области.

Как стало известно, цюрихская фирма NeoSoft продает «правительственным и правоохранительным органам» «обширный ассортимент самых различных «ловушек IMSI» (IMSI catcher)». В третьей подборке документов «Spy Files #3» от WikiLeaks была размещена реклама системы InPoint SMS System ((http://www.wikileaks.org/spyfiles/docs/NEOSOFT-AdveSystInPo-en.pdf).

Компания Gamma получила известность благодаря своему «портфолио для полного ИТ внедрения» — шпионской программе FinFisher (в которую входят троянские программы для инфицирования компьютеров, мобильных телефонов и других электронных устройств и серверов), которая была обнаружена в авторитарных государствах с систематическим нарушением прав человека. В 2011 году при проведении обыска в офисе египетской спецслужбы правозащитники обнаружили предложение Gamma International о поставке FinFisher в Египет.

О том, что бернская компания Dreamlab «продает шпионское программное обеспечение диктаторским режимам», уже сообщалось в мае прошлого года электронном издании Beobachter.

Основатель и генеральный директор Dreamlab Николя Майекур (Nicolas Mayencourt ) никак не комментирует поставки и не опровергает их. Он лишь заявил, что проблемы такого рода больше не касаются Dreamlab, так как компания в настоящее время работает исключительно в области консалтинга. Продажами оборудования и технологий занимается недавно созданная в Берне компания Nilabs AG.

Зарегистрированная в Берне компания Nilabs до сих пор не привлекала к себе особого внимания. В выписке из торгового регистра в Берне говорится: «Компания специализируется на разработке, интеграции и эксплуатации изделий для сетевой разведки и ИТ-безопасности. Компания может создавать филиалы и дочерние предприятия в стране и за рубежом».

Единственное публичное упоминание о Nilabs было однажды в статье Александра Хэдерли (Alexandre Haederli ) в франкоязычной ежедневной газета Le Matin в июле прошлого года:

Разделение Dreamlab  произошло через несколько месяцев после публикации «Spy Files» на WikiLeaks, из которой становилось очевидно, что компания продает шпионские программы в другие страны. … Позднее немецкая телекомпания NDR получила в распоряжение доказательства того, что Dreamlab пыталась продать Туркменистану за 875 000 франков свои «инфицированные прокси-серверы». Еще одно предложение было сделано Оману. То есть двум диктатурам, которые однозначно будут использовать программное обеспечение, чтобы шпионить за своими гражданами.[…] В этом нет чего-либо незаконного, но последовавшие за публикацией обвинения в адрес Dreamlab заставили руководство всерьез задуматься о репутации компании, которая к тому же предлагает компьютерное курсы в Университете Берна. Это привело к необходимости создания Nilabs как отдельного юридического лица.

 SHAPE  \* MERGEFORMAT По материалам : http://netzpolitik.org/

Print Friendly
Условия использования
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт Экспертного центра электронного государства d-russia.ru обязательна.
Партнеры