Шесть VPN-сервисов отказались присоединиться к ФГИС Роскомнадзора, с четырьмя ведутся переговоры

424

Четыре VPN-сервиса ведут переговоры с Роскомнадзором о присоединении к системе фильтрации запрещенного в России контента, шесть отказались присоединиться к данной системе, сообщил во вторник журналистам глава ведомства Александр Жаров, пишет ТАСС.

«Шесть [сервисов VPN] сказали: «Нет», а четыре с нами беседуют. Так что время покажет», — сказал он.

Названия сервисов не уточняются, газета «Ведомости» сообщила, что не будут сотрудничать с Роскомнадзором OpenVPN, VyprVPN и VPN Unlimited. Об отказе сотрудничать с Роскомнадзором также заявил сервис TopGuard.

В конце марта Роскомнадзор направил требования о необходимости подключения к ФГИС владельцам 10 VPN-сервисов.

Согласно Федеральному закону «Об информации..», указанные сервисы обязаны подключиться к ФГИС Роскомнадзора в течение 30 рабочих дней с момента направления требований.

Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» определяет обязанности для владельцев VPN-сервисов и анонимайзеров. К таким обязанностям относится ограничение доступа к запрещенным в России интернет-ресурсам. Для получения доступа к актуальной версии единого реестра запрещенной информации сервисы обязаны подключиться к ФГИС. Данная норма также распространяется на операторов поисковых систем, сообщало ведомство.

В случае выявления факта несоблюдения предусмотренных законом обязанностей, Роскомнадзор может принять решение об ограничении доступа к VPN-сервису.

Требования о подключении к ФГИС в адрес VPN-сервисов и анонимайзеров направляются на основании обращения в Роскомнадзор федерального органа исполнительной власти, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, говорится в сообщении.

В настоящее время к ФГИС подключены операторы поисковых систем «Яндекс», «Спутник», Mail.ru, Rambler.

В начале текущего года компания Google была оштрафована Роскомнадзором на 500 тысяч рублей за неисполнение требований о подключении к ФГИС, после чего начала фильтрацию поисковой выдачи в соответствии с реестром, сообщает Роскомнадзор.

Напомним, что с 1 ноября 2017 года к обязанностям владельцев VPN-сервисов и анонимайзеров относится ограничение доступа к запрещенным в России интернет-ресурсам. Согласно правилам, правоохранители при обнаружении программно-аппаратных средств доступа к информационным ресурсам, информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен, направляют информацию об этом в личном кабинете на сайте Роскомнадзора.

Ранее Роскомнадзор пояснял, что требования закона не распространяются на операторов государственных информационных систем, государственные органы и органы местного самоуправления, а также на случаи использования анонимайзеров и сервисов VPN при условии, что круг пользователей заранее определен их владельцами и использование таких ПО осуществляется в технологических целях обеспечения деятельности лица, осуществляющего их использование, например, в банковской деятельности.

Роскомнадзор осуществляет создание реестра, содержащего перечень ресурсов, доступ к которым ограничен, и его эксплуатацию анонимайзерами, сервисами VPN и операторами поисковых систем, а также утверждает порядок мероприятий по контролю за исполнением норм закона.