«Шелковый путь» 2.0: конец истории онлайн-наркоторговца

В США на минувшей неделе арестовали предполагаемого владельца подпольной торговой площадки Silk Road 2.0. Им оказался 26-летний Блейк Бентхолл (Blake Benthall), также известный под ником Defcon.

Silk Road 2.0 активно использовался для торговли наркотиками, оружием, контрабандой, поддельными документами, а также был местом для организации хакерских атак и заказных убийств.

Доступ к сайту осуществлялся через обеспечивающую анонимность (сокрытие IP-адресов) и криптозащиту передаваемых данных сеть Tor, а сделки, с каждой из которых владелец имел свою долю, заключались в биткоинах.

По данным ФБР, к сентябрю 2014 года оборот Silk Road 2.0 достигал 8 миллионов долларов в месяц, в базе было зарегистрировано 13 тысяч наименований запрещенных веществ, в том числе, 1783 включали название психоделиков, 1697 экстази, 1707 – каннабис, и 379 – опиоиды. Активными пользователями базы были около 150 тысяч человек. Через Silk Road 2.0 покупателям со всего мира были отправлены сотни килограммов наркотиков всех видов, по данным ведомства.

За последний год владелец Silk Road 2.0 обналичил биткоины на 273,5 тысячи долларов. Из этих денег около 70 тысяч долларов он потратил на покупку Tesla Model S.

Бентхолла задержали 5 ноября в результате операции ФБР в Сан-Франциско. По версии обвинения, он полностью управлял преступной онлайн-торговлей с декабря 2013 года. Серверы Silk Road 2.0 конфисковали. Бентхоллу предъявлены обвинения в незаконном обороте наркотиков, отмывании денег, взломе компьютеров и причастности к распространению поддельных документов.

Silk Road. Перезагрузка

В октябре прошлого года предшественник Бентхолла, владелец Silk Road (этот ресурс также предназначался для онлайн-торговли наркотиками) Росс Уильям Ульбрихт (Ross William Ulbricht) был арестован в Сан-Франциско. Ему предъявили обвинения в торговле наркотиками, отмывании денег и организации хакерских атак.

Silk Road 2.0 заработал в ноябре 2013 года. Он стал преемником первой версии Silk Road, работавшей в 2011–2013 годах. В целом штат предприятия был «небольшой», говорится на сайте ФБР. Зарплату сотрудникам Бенталл выплачивал биткоинами.

В перезапущенном Silk Road Бентхолл занимался инфраструктурой, программированием, комиссионными сборами сайта, а также взаимодействовал с модераторами форума. В феврале Бентхолл дал анонимное интервью порталу Ars Technica, в котором сообщил, что прекратит работу Silk Road 2.0 только в случае своего ареста. Что теперь и случилось.

Вероятно, до ареста Ульбрихта они с Бентхоллом работали вместе.

Массовые аресты

Подвело Бентхолла то, что он использовал свой собственный адрес электронной почты для связи с контрагентами, предоставлявшими технические сервисы для Silk Road 2.0, пишет The Guardian.

В мае 2014 года ФБР удалось определить физическое местоположение сервера Silk Road 2.0, хотя тот и работал через Tor.

IP-адреса, полученные от Google по запросу ФБР (это стандартная практика), и физическое наблюдение за подозреваемым помогли в дальнейшем связать все в единую цепь, которая и привела к поимке преступника. Бентхолл был задержан у себя дома.

Помимо ресурса Silk Road 2.0, на минувшей неделе было закрыто еще 413 незаконных сервисов, работавших в сети Tor. В общей сложности 17 стран принимали участие в операции, в результате которой за прошедшую неделю были арестованы 16 человек по всему миру, из них шесть британцев. Операция готовилась шесть месяцев. Были изъяты нелегальные препараты, оружие, 180 тысяч евро в наличных, золоте и серебре, а также биткоины на миллион долларов, пишет The Guardian.

В совместной операции американских и европейских спецслужб под кодовым названием Onymous приняли участие полицейские из Великобритании, Болгарии, Чехии, Финляндии, Франции, Германии, Венгрии, Латвии, Литвы, Люксембурга, Нидерландов, Румынии, Испании, Швеции и Швейцарии.

«Преступникам нравится думать, что темный веб обеспечивает безопасное, анонимное убежище, но на самом деле все обстоит так же, как и в любой другой сети организованной преступности. Расследование может отнять некоторое время и усилия, но мы полны решимости выявить и наказать людей, распространявших наркотики и совершивших тяжкие преступления «, — сказал глава центра по борьбе с киберпреступностью Европола Трэльс Эртинг (Troels Oerting).

По его словам, операция вывела из строя значительную часть инфраструктуры для онлайн-продажи наркотиков и торговли оружием во многих странах.