Североамериканские штаты отказываются от электронного голосования из-за страха перед русскими хакерами

ФБР утверждает, что IT-системы, используемые при голосовании в 39 штатов, «сканируются или стали мишенями для России», в качестве меры обеспечения информационной безопасности выборов рассматривается возврат к бумажным избирательным бюллетеням, пишет USA Today.

Доказательств влияния «русских хакеров» на результаты американских выборов, в том числе выборов президента США в 2016 году, нет, пишет издание. Но это не ослабляет опасений внешнего вмешательства в работу IT-систем электронного голосования. Потенциальный риск и правда существует – в июле 2017 года на ежегодной «конференции хакеров» DefCon, проходящей в Лас-Вегасе, специалистам потребовалось менее двух часов, чтобы продемонстрировать успешную атаку на такую систему.

Бумажные бюллетени рассматриваются как одна из мер обеспечения безопасности выборов. Возврат к ним обсуждается всерьёз, несмотря на то, что электронные приспособления для голосования привычны для избирателя, они получили в США распространение ещё в 1980-е годы. Так, решение отказаться от машин для голосования с сенсорным экраном в сентябре приняла Вирджиния. О том, подключены ли такие машины к Интернету, не сообщается.

Североамериканские штаты отказываются от электронного голосования из-за страха перед русскими хакерами
Интерфейс устройства для безбумажного голосования (с) USA Today

В Джорджии группа избирателей, ссылаясь на мнение эксперта по информационной безопасности, утверждающего, что итоги выборов могли быть фальсифицированы хакерами, пытается оспорить результаты голосования в суде.

Идея возврата к бумажной технологии может и не предполагать запрет на использование электронных устройств, однако процедура голосования должна сопровождаться созданием, в отечественной терминологии, «твёрдой копии» документа, т.е. избирательного бюллетеня, что при необходимости позволит перепроверить результаты волеизъявления.

В России аппараты для автоматической обработки избирательных бюллетеней – комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) – достаточно широко применяются с 2010 года. Они не исключают процедуру заполнения бумажных избирательных бюллетеней, но сканируют их и облегчают подведение итогов голосования – благодаря КОИБ протокол участковой избирательной комиссии формируется компьютером.