Серверы российских интернет-компаний могут перенести в закрытые города

472

Минэкономразвития предложило правительству разместить серверы крупных национальных интернет-компаний на территории закрытых городов (ЗАТО), сообщает РБК.

По мнению чиновников, так будет проще обеспечить безопасность хранящейся на серверах информации — ведь физический доступ к ним будет ограничен. К тому же, работающие на территории ЗАТО высококвалифицированные специалисты смогут профессионально обслуживать устройства.

Предложение Минэкономразвития сформировано в ответ на идею, высказанную президентом РФ Владимиром Путиным на медиафоруме в Санкт-Петербурге. Он сказал, что серверы крупных национальных компаний должны быть перенесены на территорию России в целях защиты от утечек информации. Также Путин ранее поручил министерству разработать особые условия ведения бизнеса в ЗАТО.

На территории России на сегодня существует 44 закрытых города. В зависимости от специализации, им назначен разный статус, который и определяет сложность доступа в него. Также города разнятся по уровню модернизации. Города с устаревшей техническо-материальной базой и инфраструктурой могут просто не обеспечить физических условий для размещения серверов.

«Пока нам ничего не известно о нахождении IT-специалистов в ЗАТО, равно как и о наличии там дата-центров и электричества для них», — сказал РБК вице-президент и технический директор Mail.Ru Group Владимир Габриелян.

Также эксперты опасаются, что перенос серверов на закрытые территории может затруднить процесс блокирования контента, попавшего в «черный список» Роскомнадзора.

Фото (с) ITPro

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. IT-сециалисты в ЗАТО пока еще есть. Но я бы сказал так — в возрасте за 40. Талантливая молодежь бежит в крупные города. Больших дата-центров мне не известно, если и есть, то для специфических целей и недостаточного масштаба. С энергетикой более-менее, думаю мощности можно найти (по-крайней мере в нашем ЗАТО точно), со связью в последнее время стало тоже хорошо. В нашем ЗАТО присутствуют два магистральных оператора Ростелеком и Транстелеком. Есть и подходящие здания, правда заброшенные, но можно найти подходящее, которое будет дешевле реконструировать, чем строить новое. Хотя последнее спорно, если рассматривать модульные решения. При все при этом надо себе отдавать отчет, что при расположении серверов в ЗАТО мы обеспечиваем ТОЛЬКО ограниченный физический доступ к ним. Но сама мысль мне очень нравится, готов поработать в этом направлении.

Comments are closed.