Сенаторы США попросили погранслужбу начать проверку электронных паспортов у въезжающих в страну

295

Два американских сенатора направили на прошлой неделе письмо в погранично-таможенную службу США (Customs and Border Protection, CBP) с просьбой немедленно начать использовать функции системы электронных паспортов, выявляющие поддельные чипы.

В письме отмечается, что США играет центральную роль в глобальном внедрении электронных паспортов, а CBP «портит всю картину».

Программа e-Passports стартовала в Штатах в 2007 году, а с 2015 иностранцы, въезжающие в США без визы (Visa Waiver Program, это разрешено для граждан дружественных государств), обязаны иметь при себе «электронный» паспорт, т.е. документ со встроенным в него чипом. На чипе хранятся данные о посетителе и электронные подписи, удостоверяющие подлинность документа и легитимность выдавшего его учреждения.

Как следует из письма, CBP оснастила многие пропускные пункты на границе США аппаратурой, считывающей информацию с е-паспортов. Однако у пограничников до сих пор нет программного обеспечения, позволяющего верифицировать электронные подписи, записанные на чипах – то есть нет возможности убедиться, что паспорт не поддельный. Между тем об этой проблеме CBP была уведомлена Счётной палатой (Government Accountability Office, GAO) ещё в 2010 году.

Сенаторы настаивают, чтобы CBP, наконец, с помощью экспертов агентства служб общего назначения (General Services Administration, GSA) рассчитала стоимость разработки или покупки технологии для верификации электронных подписей, выданных государствами, участвующими в Visa Waiver Program (это 38 стран); а также разработала план действий, обеспечивающий адекватную проверку на границе США е-паспортов к 1 января 2019 года.