Сенаторы США хотят проконтролировать китайскую ZTE в связи с выборами в Венесуэле

339

Двое американских сенаторов попросили администрацию президента США расследовать, не нарушила ли китайская ZTE условий майского соглашения с правительством, взяв подряд на создании базы данных об избирателях Венесуэлы, пишет silicon.co.uk.

Проект правительства Венесуэлы, известный как «отечественная карта», аккумулирует данные о гражданах страны, включая дату рождения, место работы, размер зарплаты, информацию о недвижимом имуществе, медицинскую историю, положенные льготы, присутствие в соцмедиа, членство в политической партии, участие в выборах.

Система заработала в 2016 году, регистрация в ней не является обязательной для граждан. Тем не менее, правозащитники и политические активисты в апреле 2018 обвинили власти Венесуэлы в использовании её в качестве инструмента социального контроля и давления на избирателей в пользу действующего режима.

Вовлечённость ZTE в данный проект может оказаться проблемой, поскольку ранее в этом году компания согласилась на ряд условий, чтобы избежать запрета работать на рынке США.

Сенаторы, потребовавшие расследования деятельности ZTE, хотят выяснить, работала ли компания в процессе создания базы данных для правительства Венесуэлы с людьми, находящимися под американскими санкциями; использовала ли продукцию американских компаний, а также не нарушала ли права человека.

Оба сенатора, обратившиеся с этим запросом к администрации Трампа, раньше активно поддерживали действия властей США против ZTE из-за того, что она якобы угрожала национальной безопасности.

Санкции против ZTE

Напомним, в апреле департамент коммерции США запретил американским компаниям поставлять свою продукцию ZTE. В начале мая ZTE свернула основную операционную деятельность в США, что должно было сказаться и на американских потребителях, уже купивших или собирающихся купить её продукцию (мобильные телефоны и смартфоны). В конце мая правительство США и ZTE пришли к соглашению, позволяющему ZTE возобновить бизнес в Америке после того, как она заплатит значительный штраф.

В июне ZTE выплатила правительству США более миллиарда долларов за нарушение установленных американцами правил, по которым ZTE не могла продавать телеком-оборудование Ирану и Северной Корее.

В июле было объявлено, что власти США и заключили договор c ZTE, по которому компания должна была внести 400 миллионов долларов на депозитный счёт, после чего сможет возобновить закупки на американском рынке – деньги служат залогом благонадёжности и будут удержаны, если правительство США найдёт повод для новых претензий. Сделка также предусматривала формирование в ZTE «группы внутреннего контроля», состав которой утверждается в США.