Сенаторы предложили ввести штрафы за онлайн-торговлю алкоголем – до 1 млн руб

Сенаторы предложили ввести штрафы за онлайн-торговлю алкоголем – до 1 млн руб

В Госдуме зарегистрирован законопроект, предлагающий ввести штрафы за распространение в Интернете предложений о розничной продаже алкоголя: гражданам в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей; должностным лицам — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; юридическим лицам — от 400 тысяч до 1 миллиона рублей. Авторы проекта – сенаторы Сергей Рябухин и Виталий Шуба.

Также документ предлагает внести изменения в Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», предусматривающие, в том числе, внесудебную блокировку сайтов, распространяющих информацию о розничной продаже алкогольной продукции в Интернете.

Внесудебная блокировка
В России досудебной блокировке подлежат сайты с призывами к суициду, ресурсы с детской порнографией, инструкциями по изготовлению и употреблению наркотиков и «новых потенциально опасных психоактивных веществ» (с декабря 2016). С 1 февраля 2014 года также без решения суда начали блокироваться сайты с призывами к экстремизму, с октября 2015 — сайты с азартными играми. Заблокировать интернет-ресурс российский власти могут и по «антипиратскому» закону.

Законопроект (на 21 листе) сопровождается пояснительной запиской (на 20 листах). В ней авторы документа отмечают, что сбыт алкоголя физическим лицам дистанционным способом несёт в себе риски практически по всем основным направлениям государственного регулирования розничной продажи алкогольной продукции:

  • угроза жизни и здоровью населения ввиду сбыта ему небезопасной продукции, содержащей этиловый спирт, в том числе суррогатов алкогольной продукции;
  • нарушение прав потребителя ввиду сбыта ему некачественной продукции;
  • сбыт алкогольной продукции несовершеннолетним;
  • нарушение федеральных и региональных ограничений времени и мест розничной продажи алкогольной продукции;
  • сбыт алкогольной продукции, немаркированной либо маркированной фальшивыми федеральными специальными или акцизными марками;
  • неуплата налогов;
  • сбыт продукции по ценам, ниже минимальных цен, установленных Росалкогольрегулированием;
  • недобросовестная конкуренция, наносящая ущерб легальным участникам алкогольного рынка.

В законопроекте также содержатся предложения по контролю за производством и перемещением (в том числе из-за рубежа) алкогольных напитков, включая применение технических и программных средств; меры административной ответственности за нарушение установленных правил; изменение правил лицензирования торговли алкоголем; возврата алкогольной продукции и пр. Отдельно рассмотрен вопрос о спиртосодержащей парфюмерно-косметической и пищевой продукции и её продаже посредством торговых (вендинговых) аппаратов. Последнее предлагается запретить, а также наделить органы власти субъектов РФ правом устанавливать ограничения розничной продажи такой продукции.

Законопроект на сайте Госдумы >> 

Напомним, после трагедии в Иркутске, где после употребления спиртосодержащей жидкости погибли не менее 70 человек, премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал ужесточить контроль за реализацией «всякого рода спиртосодержащей продукции», в том числе использовать возможности системы ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система учёта объёма производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции).

Print Friendly

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − семь =

Условия использования
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт Экспертного центра электронного государства d-russia.ru обязательна.
Партнеры