Сенаторы предлагают разрешить операторам связи идентифицировать новых абонентов через ЕСИА

331

Группа членов Совета Федерации во главе с председателем СФ Валентиной Матвиенко внесли в Госдуму законопроект, обязывающий операторов связи и их представителей проверять личность новых абонентов – в том числе с помощью Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Ранее в апреле, напомним, Матвиенко дала поручение заместителю председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Людмиле Боковой взять на контроль разработку проекта федерального закона о запрете компаниям сотовой связи выдачи SIM-карт через посредников.

Внесенный в Думу документ предлагает установить, что «услуги подвижной радиотелефонной связи, услуги по передаче данных и предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» с использованием идентификационного модуля (SIM-карты – ред.) предоставляются абоненту-физическому лицу или абоненту-юридическому лицу (индивидуальному предпринимателю) и пользователю услугами связи такого абонента-юридического лица (индивидуального предпринимателя), сведения о которых внесены в базу данных систем расчета оператора связи в соответствии с правилами оказания услуг связи».

Лицо, действующее от имени оператора связи, при заключении договора с пользователем обязано внести в него сведения об абоненте и направить один экземпляр подписанного договора оператору связи в течение десяти дней после его заключения. Оператор связи либо лицо, действующее от имени оператора связи, обязаны осуществлять проверку достоверности сведений об абоненте.

Для этой проверки предлагается предоставить операторам связи возможность проверять сведения об абоненте посредством использования:

1) федеральной государственной информационной системы «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме»;

2) квалифицированной электронной подписи;

3) Единого портала государственных и муниципальных услуг;

4) других информационных систем государственных органов при наличии подключения оператора связи к данным системам, в том числе к единой системе межведомственного электронного взаимодействия.

Это поможет исключить использование фиктивных паспортных данных при заключении договоров, отмечается в пояснительной записке.

Поскольку сотрудники (пользователи) абонентов-юридических лиц не состоят в правоотношениях с оператором связи, передача сведений о таких пользователях без их согласия невозможна.

Поэтому предлагается внести изменение в статью 53 Закона «О связи» с целью передачи абонентами-юридическими лицами оператору связи сведений о сотрудниках, которым выданы SIM-карты для служебной деятельности.

Федеральный закон в случае принятия должен вступить в силу с 1 января 2018 года.

Напомним, что запрет на продажу SIM-карт без заключения договора действует в России с 1 января 2014 года. Нарушителям грозит штраф до 5 тысяч рублей для физических лиц и до 200 тысяч рублей — для юридических. Однако выполняется закон неэффективно. Так, в 2016 году Роскомнадзор и МВД России провели 819 совместных мероприятий по пресечению незаконной продажи SIM-карт. По результатам серии рейдов изъято 28 516 «идентификационных модулей операторов подвижной радиотелефонной связи».