Сенаторы одобрили введение НДС для иностранных IT-компаний

282

Совет Федерации одобрил изменения в части первую и вторую Налогового кодекса в части налогообложения отдельных операций, совершаемых через Интернет.

Для иностранных компаний, реализующих услуги в электронной форме, предусматриваются особенности постановки на учет в налоговом органе. Они подают заявление о постановке на учет (снятии с учета) не позднее 30 календарных дней со дня начала (прекращения) оказания таких услуг, сообщает Совфед.

Предусматривается возможность использования личного кабинета налогоплательщика для представления налоговой декларации по НДС, иных |документов, получения от налогового органа документов (информации); особенности проведения камеральной налоговой проверки; порядок восстановления сумм недоимки по НДС, задолженности по пеням и штрафам, признанных безнадежными к взысканию на основании снятия с учета в налоговом органе прекратившей деятельность иностранной организации, в случае постановки данной организации вновь на учет в налоговом органе; освобождение от обязанности составления счетов-фактур, ведения книги покупок, книги продаж, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур в части оказания таких услуг.

При определении налоговой базы стоимость услуг в иностранной валюте пересчитывается в рубли по курсу ЦБ РФ, установленному на последний день налогового периода, в котором поступила оплата или частичная оплата указанных услуг.

Закон вступает в силу с 1 января 2017 года. Иностранная организация, подлежащая на день вступления закона в силу постановке на учет в налоговом органе, подает заявление о постановке на учет в течение 30 календарных дней со дня вступления закона в силу, сообщает Совфед.

Как писал D-Russia.ru ранее, законопроект, вводящий НДС для иностранных IT-компаний одобрен Госдумой в третьем окончательном чтении в середине июня.

Документ предполагает взимание НДС (15,25%) с операций в Интернете по продаже иностранными компаниями россиянам электронных услуг, игр, музыкальных произведений, книг и видеопродукции (известный как «налог на Google»).

К услугам, облагаемым НДС, будет относиться предоставление через Интернет прав на использование программ для компьютеров, в том числе компьютерных игр и баз данных, оказание рекламных услуг в Интернете, оказание услуг по размещению предложений о приобретении товаров и услуг, по поддержке электронных ресурсов, предоставлению доменных имен и услуг хостинга, предоставление прав на использование электронных книг, музыкальных произведений, графических изображений и видео.

К услугам в электронной форме не будет относиться реализация товаров, если их поставка осуществляется без использования Интернета, продажа программ и баз данных на материальных носителях, оказание услуг по предоставлению доступа к Интернету.

Согласно закону, местом реализации контента иностранными компаниями будет считаться Россия.

Существующие льготы по НДС, которые предусмотрены для российских компаний, сохраняются.

Законопроект был предложен депутатами Андреем Луговым (ЛДПР) и Владимиром Парахиным («Справедливая Россия») в декабре 2015 года. В первоначальной редакции законопроект предполагал новый налог на все IT-компании, которые работают на территории России, о чем писал D-Russia.ru.

По сути, речь шла об отмене преференций, которые освобождают разработчиков от уплаты НДС при реализации исключительных прав на программы и базы данных. Ко второму чтению из текста законопроекта была полностью исключена отмена льготы по НДС при продаже программного обеспечения. Такое решение было принято на совещании у первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина, состоявшемся в марте этого года, в том числе, по инициативе помощника президента РФ Игоря Щёголева.

По сведениям ряда СМИ, впервые вопрос о дополнительном налогообложении иностранных интернет-компаний был поднят в марте 2015 года на совещании у Игоря Щёголева. Введение справедливого налогообложения иностранных интернет-компаний на территории России поможет уравнять их в правах с отечественными конкурентами, считает он. По словам Щёголева, сегодня требование налогообложения на территории страны, в которой работает та или иная интернет-компания, — общемировая практика.

По словам замминистра финансов Ильи Трунина, в российский бюджет благодаря принятию этого закона поступит 10 миллиардов рублей.

См. также «Facebook значительно повысит налоговые выплаты в Британии» >>>
Полиция провела обыск в парижском офисе Google — по делу о неуплате налогов >>>