Сенаторы и конгрессмены США попросили Google разорвать отношения с Huawei

391

Пять американских сенаторов и членов Конгресса направили в среду главе Google Сундару Пичаи (Sundar Pichai) письмо с просьбой пересмотреть партнерские отношения компании с китайской Huawei, которые «могут подвергнуть серьезному риску национальную безопасность США и американских потребителей», пишет Mashable.

Риски проистекают из-за того, что «китайские телеком-компании вроде Huawei имеют глубокие связи с Компартией Китая», поясняют авторы письма. «Опасения разведывательного сообщества хорошо обоснованы: недавние отчеты сообщают, что бывший сотрудник американской разведслужбы обвиняется в шпионаже в пользу китайского правительства – для связи с кураторами он использовал технологии Huawei», — гласит послание.

Особенно законотворцев огорчает «дружба» Google и Huawei на фоне недавнего решения американского IT-гиганта не продлевать контракт с Пентагоном и выйти из государственной инициативы Project Maven, целью которой является проработка возможности использования нейронных сетей, машинного обучения и «больших данных» для управления военными беспилотниками.

«Хотя мы и сожалеем, что Google не желает продолжать давнюю и плодотворную традицию сотрудничества между военными и технологическими компаниями, мы еще более разочарованы тем, что Google с большей охотой поддерживает китайскую коммунистическую партию, чем армию США», — недвусмысленно намекают авторы письма на «измену» Google.

Напомним, в начале мая Пентагон сообщил о запрете торговать телефонами и другой продукцией Huawei и ZTE на своих военных базах, которых по миру насчитывается около 800.

Ранее в марте Федеральная комиссия по связи США (Federal Communications Commission, FCC) представила новые правила, согласно которым средства из 8,5-миллиардного фонда универсального обслуживания не будут выделяться телеком-провайдерам, закупающим оборудование у компаний, «представляющих угрозу национальной безопасности» американским сетям связи.

В январе Минобороны США запретило использовать продукцию Huawei и ZTE (а также любое телеком-оборудование, связанное с китайским или российским правительством) в своих сетях.

Отметим, что в конце мая правительство США пришло к соглашению, позволяющему китайской телекоммуникационной компании ZTE возобновить бизнес, после того, как она заплатит значительный штраф и внесёт изменения в управление.