Сенатор выступил против идеи требовать у гостей США пароли от соцсетей

Сенатор выступил против идеи требовать у гостей США пароли от соцсетей

Сенатор от демократической партии Рон Уайден (Ron Wyden) выступил против идеи департамента госбезопасности запрашивать у пересекающих границу США граждан пароли от их смартфонов и учетных записей в социальных сетях.

В своем письме к министру внутренней безопасности Джону Келли (John Kelly) Уайден характеризует сообщения о том, что пограничная служба требует от въезжающих в страну предоставить доступ к их электронным устройствам, как «весьма тревожные, особенно в свете недавних комментариев [Келли] о том, что погранслужбы могли бы запрашивать на границе США пароли от аккаунтов в соцсетях».

Напомним, это заявление сделано Келли 7 февраля на слушаниях в палате представителей и потенциально касается граждан стран, где проверить претендента на визу американским посольствам сложно – это Иран, Ирак, Ливия, Сомали, Судан, Сирия и Йемен.

«Получив эти пароли, таможенники смогут зайти в аккаунт туриста и получить доступ к данным, которые они в ином случае могли бы лишь затребовать у интернет-компаний после получения ордера», — пишет Уайден. Это противоречит существующей системе, и будет вредным для неё, считает сенатор.

К тому же, бизнесмены, потенциально рискующие расстаться с чувствительными для себя данными, предпочтут уменьшить количество международных перелётов, что негативно скажется на бизнесе.

Кроме соображений приватности, Уайдена волнует также то, что для изучения данных аккаунта будут привлекаться дополнительные ресурсы ведомства, что является бессмысленной тратой времени и сил, которые можно было бы направить на защиту страны от реальных угроз.

В конце письма Уайден просит Келли до 20 марта ответить ему, какой именно правовой орган выдал погранично-таможенной службе разрешение на истребование с гостей США паролей от соцсетей или доступа к персональным устройствам. Также сенатор хочет получить данные, сколько раз такая информация запрашивалась таможенниками в 2012-2016 годах, и насколько возросла частота этих запросов с января 2017.

Также Уайден ставит Келли в известность, что намерен представить законопроект, ограничивающий полномочия таможенников в этом вопросе: требование паролей будет назаконным, а обыскивать личные устройства можно будет лишь на основании ордера.

Как писал D-Russia.ru, ранее Уайден выступал против одобренных в апреле 2016 поправок к 41-й статье Уголовно-процессуального кодекса США, которые позволили специальному подразделению ФБР получить легитимный доступ к любому компьютеру в мире на основании разрешения, выдаваемого любым американским судом.

Print Friendly
Условия использования
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт Экспертного центра электронного государства d-russia.ru обязательна.
Партнеры