Сенат США решил запретить Пентагону покупать антивирус Касперского – многолетняя кампания дискредитации ЛК приносит плоды

65

Внесенная в Сенат поправка в закон о расходах предлагает запретить Министерству обороны США вести дела с «Лабораторией Касперского» из-за «рисков безопасности», сообщает Reuters, отмечая, что скорее всего законопроект будет принят.

Представители спецслужб США выражают подобные опасения «в течение месяца», правда, не конкретизируют их, пишет Reuters. Это неверно: событию предшествовала дискредитация российской компании и Евгения Касперского в американской прессе на протяжении не месяца, а как минимум пяти лет.

Теперь подготовленные этой кампанией сенаторы подозревают, будто Москва могла использовать продукты ЛК для организации кибератак – в том числе во время выборов президента США.

«Связи между «Лабораторией Касперского» и Кремлём вызывают тревогу, — заявил автор поправок сенатор Джин Шахин (Jeanne Shaheen). – Поэтому конгрессмены и члены администрации пришли к консенсусу: ЛК нельзя доверять защиту критической инфраструктуры, особенно – компьютерных систем, жизненно важных для национальной безопасности». Ранее Шахин задал главам АНБ, ЦРУ, ФБР и еще трёх разведывательных служб вопрос – чувствовали бы они себя комфортно, используя продукты ЛК? Все ответили отрицательно, пишет Reuters.

Евгений Касперский говорит, что готов предстать перед Сенатом США и ответить на любые вопросы, чтобы избавить компанию от подозрений, заявляя, что нельзя обвинять компанию, не предоставляя реальных доказательств.

Накануне внесения законопроекта агенты ФБР посетили более десяти сотрудников Касперского и задавали им вопросы о деятельности компании – в связи с неким «расследованием».

Такова типичная практика американских спецслужб в отношении сотрудников российских ИБ-компаний. В 2010 году из-за беспрецедентного (и незаконного) давления агентов ICE и ФБР был вынужден согласиться на депортацию из США Владимир Чернявский, представлявший интересы российских софтверных компаний, специализирующихся в области ИБ, и начинавший работу в Штатах в качестве директора американского представительства «Лаборатории Касперского». Случалось, что сотрудники американских спецслужб на границе США, прямо в аэропорту, предлагали сотрудникам другой российской софтверной компании, Elcomsoft, передать исходный код программных продуктов.

Что касается «Лаборатории Касперского» и её главного акционера Евгения Касперского, то они в Штатах находятся под серьёзным информационным давлением. Так, два года назад странный текст опубликовал Bloomberg.

В 2012 году Евгения Касперского дважды пытался скомпрометировать Wired. Сначала корреспондент издания Ной Шахтман (Noah Shachtman, который сам, очевидно, связан со спецслужбами: его допускали к присутствию на заседаниях «Горного форума», созданной Пентагоном неформальной организации интеллектуалов, занятых придумыванием способов обеспечить США военную гегемонию).  А в декабре 2012 года Wired назвал Касперского восьмым в рейтинге 15 «самых опасных людей мира».

ЛК создала в США дочернюю Government Security Solutions, Inc., сообщили D-Russia.ru в ответ на вопрос, что было сделано для противодействия информационным атакам. Сотрудничество бывшего советника Трампа с этой компанией послужило сенатору Шахину одним из аргументов для инициативы запретить покупки продуктов российской компании.

«У нас действительно есть клиенты в государственных организациях США, но ЛК также вполне успешно продаёт свои продукты компаниям и частным пользователям. Для нас главный предмет беспокойства сейчас – наши сотрудники, к которым агенты являются домой», — сказал в разговоре с корреспондентом D-Russia.ru представитель ЛК Михаил Васин.