Сенат США дополнительно выделил четверть миллиарда на информационную безопасность будущих выборов

203

Комитет по ассигнованиям Конгресса США добавил 250 миллионов долларов к ключевому законопроекту по бюджету – дополнительные средства предложено направить на обеспечение безопасности выборов, пишет FCW.

Эти деньги пойдут на обновление инфраструктуры, закупку техники и обеспечение кибербезопасности. Всего в законопроекте на безопасность выборов заложено 600 миллионов долларов. Очевидно, предстоят и другие расходы, поскольку директор агентства CISA (Cybersecurity and Infrastructure Security Agency) Крис Кребс (Chris Krebs) заявил, что 600 миллионов – это «отличное начало».

Кребс сказал, что безбумажные электронные машины для голосования являются самым уязвимым звеном системы выборов, на укрепление которого следует направить новые гранты. Также Кребс призвал организовать постоянный поток средств [в обеспечение безопасности выборов], который должен заменить «непоследовательные крупные денежные вливания». Плановое финансовое обеспечение, пояснил Кребс, позволит нанимать специалистов на постоянной основе и заключать длительные контракты в области IT-услуг.

Один из сенаторов-разработчиков законопроекта о безопасных выборах (Secure Elections Act), не выступая против увеличения финансирования, предупредил, что следует внимательно следить за расходованием этих средств. Он напомнил, что из 380 миллионов долларов, выделенных на безопасность выборов в 2018 году, было потрачено лишь 128 миллионов.

Также на обсуждении законопроекта возникли дебаты – стоит ли штатам обновлять свои машины для голосования сейчас или дождаться, когда будут разработаны новые стандарты, чтобы к 2020 году устройства вновь не устарели. Участники обсуждения напоминали о том, что в 2016 году машины во всех 50 штатах находились «под прицелом русских хакеров» – и в ряде случаев атаки якобы оказались успешными. Не следует зацикливаться только на аппаратах, отмечали другие, нужно заниматься обучением персонала, нанимать специалистов по кибербезопасности.

Обсуждения закончились призывом ускорить принятие других законопроектов, связанных с безопасностью выборов, в том числе документа с привлекающим внимание названием Defending American Security from Kremlin Aggression Act (Акт о защите американской безопасности от агрессии Кремля), предполагающего, среди прочего, новые санкции для российских структур, «связанных с попытками вмешаться в демократические процессы за пределами США». Как писал D-Russia.ru, закон, определяющий санкции в отношении стран и персон, которых США посчитают виновными во вмешательстве в избирательный процесс в стране, был подписан президентом Трампом в сентябре 2018 года.

Напомним, что электронные приспособления для голосования получили в США распространение ещё в 1980-е годы. Сегодняшний парк таких устройств не обновлялся более десяти лет. Доказательств влияния «русских хакеров» на результаты американских выборов, в том числе выборов президента США в 2016 году, нет, однако «белые хакеры», в том числе и американцы, неоднократно доказывали уязвимость систем для голосования. В 2018 году это удалось даже 11-летним школьникам.

В России аппараты для автоматической обработки избирательных бюллетеней – комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) – достаточно широко применяются с 2010 года. Они не исключают процедуру заполнения бумажных избирательных бюллетеней, но сканируют их и облегчают подведение итогов голосования – благодаря КОИБ протокол участковой избирательной комиссии формируется компьютером.

В 2019 году на выборах депутатов Мосгордумы было проведено экспериментальное онлайн-голосование. Во время онлайн-выборов случился кратковременный сбой, «но его зафиксировали не у всех пользователей».

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here