Секс-скандал в Google – акционер против «золотого парашюта» для члена СД

461

Акционер Alphabet (материнская компания Google) обвинил совет директоров в том, что его члены принимали «активное и прямое участие» в одобрении компенсационного пакета размером 90 миллионов долларов при увольнении Энди Рубина (Andy Rubin), топ-менеджера Alphabet, обвинённого в сексуальных домогательствах, пишет The New York Times.

В иске, поданном в Верховный суд Калифорнии в четверг, отмечается, что согласно протоколу собрания СД, директора договорились попросить Рубина подать в отставку – и за это назначить ему выходное пособие, чтобы «замять» дело.

Отставка Рубина произошла в октябре 2018 года – после того, как сотрудница обвинила менеджера в домогательствах «на предмет орального секса». На тот момент было непонятно, насколько совет директоров был осведомлён о намерении компании выплатить Рубину 90 миллионов при увольнении. В новом иске акционер утверждает, что директора знали о случившемся и покрывали Рубина. Это касается 12 действующих и бывших директоров, включая главу Alphabet Ларри Пейджа (Larry Page) и директора Google Сундара Пичаи (Sundar Pichai).

Истец требует возмещения убытков, а также признания факта харассмента, отмены режима неразглашения условий соглашений для нынешних и бывших сотрудников компании, улучшения корпоративной политики Alphabet.

Также в иске поднимается вопрос о смене правил голосования акционеров: по мнению истца, голоса сооснователей компании Ларри Пейджа и Сергея Брина (Sergey Brin) обладают неадекватно большим весом, не соответствующим числу акций, которыми они владеют.