Сделка кабельных операторов Comcast и Time Warner Cable на $45 млрд сорвалась

Крупнейшие американские кабельные операторы Comcast и Time Warner Cable (TWC) официально объявили об отказе от объединения. Первая неофициальная информация о расторжении сделки общей суммой 45,2 миллиарда долларов появилась на минувшей неделе в четверг.

«Конечно, мы бы хотели распространить свою продукцию на новые города, но структура сделки позволяла нам отказаться от ее реализации в случае несогласия властей», — говорится в заявлении главы и председателя совета директоров Comcast Брайана Робертса (Brian Roberts).

«Мы сфокусируемся на выполнении нашего операционного плана и инвестициях в наше производство, продукцию и сотрудников, чтобы предоставлять нашим клиентам высококачественные услуги», — заявил руководитель и председатель совета директоров TWC Роберт Маркус (Robert D. Marcus).

Абонентская база объединенного кабельного оператора могла составить около 30 миллионов абонентов. У потенциальной сделки было множество противников, начиная с общественных организаций и конкурентов, которые считали, что сделка приведет к чрезмерному усилению влияния нового оператора и к росту ежемесячных платежей для потребителей, заканчивая регуляторами — Федеральной комиссией по связи (FCC) и Министерством юстиции США, пишут СМИ.

Руководитель FCC США Том Уилер (Tom Wheeler) одобрил расторжение сделки и выразил удовлетворение работой властей, которая привела к срыву. По его словам, планировавшаяся сделка угрожала конкуренции и инновациям.

Несмотря на это, опрошенные New York Times аналитики ожидают продолжения консолидации в отрасли.

Кроме того, уже есть претенденты, изучающие заявку на Time Warner Cable, в частности, региональный оператор кабельного ТВ, контролируемый миллиардером Джоном Мэлоуном (John C. Malone).