Счётная палата выявила нарушения в работе Минобрнауки и ГПНТБ на сумму свыше миллиарда рублей

897

По результатам проверки эффективности расходования средств, выделенных в 2016-2017 гг. Минобрнауки по госпрограмме «Развитие науки и технологий на 2013-2020 годы», Счётная палата выявила нарушения на сумму свыше миллиарда рублей в части, касающейся участия в госпрограмме Государственной публичной научно-технической библиотеки (ГПНТБ), сообщил сайт Счётной палаты в пятницу.

В сообщении Счётной палаты отмечается неработоспособность информационной системы «Карта российской науки», на разработку которой потрачено в общей сложности 450 миллионов рублей. Из-за многочисленных недоработок с февраля 2017 года информационная система не функционирует. Документальное подтверждение местонахождения «карты российской науки» отсутствует, на балансе Минобрнауки и ГПНТБ она не числится.

Некоторых страниц сайта «Карта российской науки» просто нет

В общем объёме расходов федерального бюджета на госпрограмму «Развитие науки и технологий на 2013-2020 годы» доля Минобрнауки в 2016 году составила почти 46,6 миллиарда рублей (32%), в 2017 году – более 55 миллиардов рублей (34,5%). Из них ГПНТБ получила 2,1 и 1,5 миллиарда рублей соответственно.

«При проверке расходования выделенных средств были выявлены многочисленные нарушения как со стороны Минобрнауки, так и Библиотеки, в том числе нарушения при формировании и выполнении госзадания, осуществлении закупок, а также риски причинения ущерба федеральному бюджету и экономическим интересам государства. Общая сумма нарушений составила более 1 миллиарда рублей», – сообщил аудитор Владимир Катренко, выступая на заседании коллегии Счетной палаты.

По словам аудитора, в конкурсе по созданию Карты приняли участие семь организаций, включая МГУ, МГТУ им. Баумана, Московский государственный университет приборостроения и информатики, НИИ автоматической аппаратуры Семенихина, Институт системного анализа РАН. При этом единая комиссия министерства победителем признала частную компанию «ПрайсвотерхаусКуперс Раша Б.В.» (филиал голландского юридического лица с численностью занятых пять человек). «Предложение «Прайсвотерхаус…» было наивысшим – 90 миллионов рублей, тогда как другие участники предлагали реализовать проект за 50 или 60 миллионов рублей», – сообщает Владимир Катренко.

Он также обратил внимание на то, что фактически разработку «карты российской науки» выполнило ООО «ЭйТи Консалтинг», которое компания «ПрайсвотерхаусКуперс Раша Б.В.» привлекла в качестве соисполнителя за 27 миллионов рублей. При этом наполнение и обновление информационной системы ГПНТБ по двум контрактам общей стоимостью почти 275 миллионов рублей.

Кроме того, проверка выявила риски причинения ущерба федеральному бюджету на сумму более 125 миллионов рублей, обусловленные приёмкой Минобрнауки у «Прайсвотерхаус…» работ ненадлежащего качества и не соответствующих требованиям технического задания. «Разработанная карта не позволяла автоматически обновлять базу данных и содержала функциональные ошибки. Однако Минобрнауки не воспользовалось гарантийными обязательствами «Прайсвотерхаус…» по устранению недостатков. В результате доработка карты производилась библиотекой (ГПНТБ – ред.) и дополнительно обошлась федеральному бюджету в 79 миллионов рублей», – констатировал аудитор.

В ходе проверки выявлены и другие нарушения, в том числе связанные с формированием и выполнением госзадания на общую сумму более 143 миллионов рублей, а также расходование субсидии в размере почти 80 миллионов рублей на цели, не связанные с выполнением государственного задания.

Кроме того, в 2017 году в нормативные затраты на выполнение работ по госзаданию были включены расходы на содержание имущества и оплату его аренды в объеме, превышающем фактическую потребность ГПНТБ. Это привело к необоснованному завышению финансирования более чем на 54 миллиона рублей.

Проверка также выявила нарушения законодательства о закупках, среди которых приёмка работ ненадлежащего качества и не соответствующих техническому заданию; оплата фактически не выполненных ГПНТБ работ, а также двойная оплата одних и тех же работ. «Фактически указанные нарушения повлекли риски утраты нематериальных активов, а также риски ущерба бюджету на сумму почти 116 миллионов рублей», – подчеркнул аудитор.

Отдельное внимание Счётная палата обратила на неудовлетворительные условия хранения библиотечного фонда. Как было отмечено на коллегии Счётной палаты, на 1 января 2018 года библиотечный фонд ГПНТБ составлял более 8 миллионов единиц хранения стоимостью 152,2 миллиона рублей. При этом здание библиотеки не позволяет разместить более 3 миллионов книг, а 5,6 миллиона экземпляров хранятся в неприспособленных подвальных и полуподвальных помещениях, которые составляют более 83% от общей площади хранилищ библиотеки. Более того, ряд хранилищ используется ГПНТБ в отсутствие каких-либо договоров с организациями. «Такое отношение к государственному имуществу создает риски утраты библиотечного фонда и, как следствие, риски ущерба федеральному бюджету на сумму почти 127 миллионов рублей», – подчеркнул аудитор.

По итогам проверки принято решение направить представления – в Минобрнауки и ГПНТБ, обращение – в Генеральную прокуратуру, материалы проверки – в ФСБ, отчёт – в Госдуму и Совфед.

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.