Счетная палата выяснила, что инфосистема Росимущества “Казна” не выполняет свои задачи

260

Созданная Росимуществом в 2013 году информационная система «Казна» (ИС «Казна») не может служить объективным источником информации ни для принятия управленческих решений в отношении объектов государственной казны, ни для оценки потребности в финансировании по обеспечению их сохранности, хотя была создана именно для этих целей, свидетельствует доклад аудитора Счетной палаты.

Общая стоимость создания, развития и обслуживания информационной системы в 2010-2015 гг. составила 32,7 миллиона рублей. По информации аудитора, полнота и достоверность учета объектов государственной казны Росимуществом не обеспечена, контроль качества формирования сведений об объектах казны его территориальными органами в ИС «Казна» не осуществляется.

Так, в информационной системе отсутствует возможность группировки объектов в разрезе имущественных комплексов или бизнес-единиц, как это заложено в государственной программе. При этом экономически нецелесообразно отчуждение отдельных объектов, входящих в имущественный комплекс.

Росимуществом не было организовано должное межведомственное взаимодействие по учету и контролю объектов государственной казны. Так, ИС «Казна» не синхронизирована с данными об объектах государственной казны, формируемыми с использованием иных информационных ресурсов. В отчете также приводятся примеры других нарушений.

Отчет о результатах проверки будет направлен в палаты Федерального Собрания Российской Федерации; представления об устранении нарушений – в Росимущество и Минприроды России.