Счетная палата: создание информсистемы судебных приставов за 10 млрд руб не улучшило результаты деятельности службы

    Коллегия Счетной палаты РФ (СП) рассмотрела результаты проверки эффективности использования средств федерального бюджета, выделенных Федеральной службе судебных приставов (ФССП) на внедрение информационно-коммуникационных технологий и развитие материально-технической базы в 2011-2014 годах и истекшем периоде 2015 года, сказано на сайте СП.

    По словам аудитора Татьяны Блиновой, общий объем финансирования мероприятий по информатизации ФССП России в 2011-2015 годах составил 10,4 миллиарда рублей. При этом для планирования службе бюджетных ассигнований на информатизацию в объеме 9,1 миллиарда рублей отсутствовали достаточные нормативные правовые основания, сказано в отчете СП.

    Аудитор сообщила, что ФССП в 2011-2015 годах была создана и частично введена в промышленную эксплуатацию автоматизированная информационная система (АИС ФССП России), при этом необходимое нормативное правовое регулирование этого процесса не осуществлялось.

    ФССП России в 2014-2015 годах финансировались мероприятия по созданию АИС ФССП России в отсутствии утвержденных планов информатизации службы (нарушение постановления правительства России от 24.05.2010 N 365 «О координации мероприятий по использованию информационно-коммуникационных технологий в деятельности государственных органов»), сказано на сайте СП.

    «Минкомсвязь России не давала на них положительного заключения и неоднократно указывала, что создание автоматизированной информационной системы службы проводится при отсутствии системы проектного управления, четко определяющей цели, задачи, этапы создания, состав и описание системы. Однако никаких последующих действий министерство не приняло», — сказала Татьяна Блинова.

    По ее словам, создание АИС ФССП России не привело к существенному улучшению результатов деятельности службы. Так, количество исполнительных производств, оконченных фактическим исполнением, с 2010 по 2014 год уменьшилось на 3,9%, а ежегодный остаток незавершенных исполнительных производств вырос на 50,1%. По ее словам, нормативные правовые акты, госпрограмма «Юстиция» и федеральные целевые программы по развитию судебной системы России не содержат показателей и индикаторов, непосредственно характеризующих эффект от внедрения информационных технологий, что не позволяет дать обоснованную оценку эффективности расходов федерального бюджета на эти цели.

    Она отметила, что потенциальные возможности АИС ФССП России по контролю с целью предупреждения и пресечения действий, содержащих признаки коррупционной направленности, не используются.

    Блинова отметила, что в 2011-2014 годах в 6,5 раз возросла дебиторская задолженность ФССП России по доходам: с 13,8 миллиарда рублей до 90,1 миллиарда рублей. «Одна из комплекса причин роста дебиторской задолженности по доходам, администрируемым ФССП России, — это отсутствие эффективного электронного межведомственного взаимодействия ФССП России с судебной системой, органами государственной власти и банковской системой. Наличие такого взаимодействия позволило бы повысить интенсивность исполнения судебных решений и актов уполномоченных органов, и, как следствие, увеличить уровень взыскания доходов», — сказала аудитор.

    Кроме этого, по словам аудитора, в ФССП России проверкой выявлены нарушения в сфере государственных закупок. К примеру, центральным аппаратом ФССП России были заключены 4 госконтракта в сфере информатизации на общую сумму 122,7 миллиона рублей, которые не были включены в план-график службы по размещению заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг на 2012 год.

    Счетная палата направила представление об устранении нарушений в ФССП России, информационное письмо в правительство России, отчет в Палаты Федерального Собрания Российской Федерации.

    Напомним, что Федеральная служба служебных приставов – единственное ведомство, исполнившее распоряжение правительства РФ №2299-р от 17 декабря 2010 года, которое предусматривало переход государственных органов на СПО до 2015 года. В конце августа ФССП и Минкомсвязь разместили «операционную систему типового дистрибутива АИС ФССП России», известную как GosLinux («Гослинукс»), в национальном фонде алгоритмов и программ, сделав ее таким образом доступной всем госорганам России.