Счетная палата переходит с Oracle на PostgreSQL

567

Счетная палата Российской Федерации разместила на сайте госзакупок конкурс на выполнение работ по переводу государственной информационной системы “Официальный сайт Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет” для размещения информации об осуществлении государственного (муниципального) финансового аудита (контроля) в сфере бюджетных правоотношений” (ГИС ЕСГФК) с СУБД Oracle Database на СУБД PostgreSQL, пишет TAdviser.

Начальная (максимальная) цена контракта – 9,10 миллиона рублей. Работа должна производиться в два этапа: в 2018 году исполнитель получит 7,28 миллиона рублей, в 2019 – 1,82 миллиона.

Заявка на участие в открытом конкурсе подается в письменной форме в запечатанном конверте. Подача заявки в электронной форме не предусмотрена. Вскрытие конвертов с заявками намечено на 23 мая, оценка заявок – на 30 мая.

ГИС ЕСГФК – одна из ключевых информационных систем Счетной палаты. Система состоит из открытой и закрытой частей и расположена по адресу portal.audit.gov.ru. На портале системы размещаются планы и результаты проверок, проводимых ведомством.

Структура ГИС ЕСГФК.

Как следует из технического задания, целями выполнения работ по переводу системы на PostgreSQL являются:

  • реализация единой технической политики при решении необходимых задач в рамках функционирования информационных систем Счетной палаты;
  • обеспечение технологической безопасности и снижение рисков зависимости от иностранных товаров, продукции (работ, услуг) с учетом ранее осуществленных расходов;
  • снижение издержек, связанных с использованием иностранных товаров (работ, услуг) при выполнении мероприятий по информатизации.

Задачи, решаемые при выполнении работ:

  • переориентация общего вектора развития сферы информационных технологий в сторону отечественных товаров (работ, услуг), разработок программного обеспечения, передаваемого в собственность государству, открытого программного обеспечения;
  • организация мероприятий, направленных на поэтапную замену эксплуатируемых продуктов иностранного производства отечественными аналогами, с учетом экономической целесообразности;
  • создание организационных механизмов и инструментов информационного технического обеспечения процессов импортозамещения.