Сбербанк объявил о закупке Microsoft Exchange

125

ЗАО «Сбербанк-АСТ» разместило на портале госзакупок запрос котировок на оказание консультационных услуг на создание централизованной почтовой системы (ЦПС) во внутреннем сегменте для нужд ПАО Сбербанк. Начальная (максимальная) цена контракта — 59,99 миллиона рублей. Среди требуемых работ — консультационные услуги по настройке ядра ЦПС на базе ПО Microsoft Exchange Server 2016.

Кроме того, в лот входят консультационные услуги по подготовке проектной документации на создание ЦПС; по миграции почтовых и интеграционных (используемых приложениями и автоматизированной системой) сервисов территориальных банков (ТБ) и центрального аппарата (ЦА) в ЦПС (общих папок, адресной книги, транспортных правил, групп рассылки); по миграции почтовых ящиков из существующих почтовых систем ТБ и ЦА.

Как указано в техническом задании, централизованная почтовая система «позволит решить задачи дальнейшего развития и повышения уровня предоставляемого бизнесу сервиса электронной почты».

Общими целями реализации проекта в масштабах всей организации по объединению внутренних почтовых систем ТБ и ЦА является, в частности, «сокращение стоимости владения сервисом электронной почты».

В настоящий момент служба каталогов внутреннего сегмента ПАО Сбербанк представляет собой множество изолированных массивов данных ActiveDirectory (технология, принятая Microsoft для учётных записей пользователей и управления правами групп для доступа к корпоративным данным) для ЦА и каждого ТБ – в соответствии с принятой децентрализованной моделью администрирования, сказано в ТЗ.

Во внутреннем сегменте ЦА развернут пустой корневой домен sbrf.ru и рабочий домен ca.sbrf.ru, в котором располагаются все пользователи и ресурсы. Служба каталогов внутреннего сегмента базируется на WindowsServer и ExchangeServer.

Почтовые системы ЦА и ТБ независимы друг от друга. Взаимодействие между ЦА и ТБ по почте происходит посредством транспортных связей (коннекторов) по протоколу SMTP. Структурная схема этого взаимодействия – «звезда», в центре которой находится почтовая система ЦА, а лучи – почтовые системы ТБ. Проектируемая почтовая система должна заменить все существующие почтовые системы ЦА и ТБ.

В 2011 году в Сбербанке была запущена программа «Централизация 2.0» по переводу всех территориальных банков на единую IT-платформу. Программа завершилась летом 2015. Как утверждают в Сбербанке, программа стала прибыльной со второго года реализации.

Однако в январе 2016 глава банка Герман Греф заявил, что Сбербанк будет менять всю IT-платформу, которую считает неконкурентоспособной.

Греф пояснил, что Сбербанк проигрывает конкуренцию не другим российским банкам, а IT-компаниям: «Если посмотреть на банки – мы в шоколаде. Если смотреть на всех этих ребят – Amazon, Google и проч., – мы ужасно отстаем», — сказал он.

Сбербанк – один из крупнейших российских потребителей импортного ПО. Так, в 2015 кредитное учреждение закупило продукцию Symantec, конкурента российских ИБ-компаний, софт на 3,7 миллиарда рублей. В 2016 — импортное оборудование и ПО для видеоконференцсвязи более чем на 2 миллиарда рублей.

Напомним, что согласно сентябрьскому постановлению правительства, с 1 января 2017 года товары российского происхождения, а также работы и услуги, выполняемые и оказываемые российскими лицами, будут иметь приоритет по отношению к импортным товарам, работам и услугам — при закупках госкомпаниями товаров, работ, услуг путём проведения конкурса, аукциона и других способов закупки.

Также в июле первый вице-премьер Игорь Шувалов утвердил директивы представителям интересов Российской Федерации для участия в заседаниях советов директоров (наблюдательных советов) акционерных обществ с государственным участием. Представители интересов РФ обязаны голосовать «за» изменение процедур закупки ПО и баз данных таким образом, чтобы указывать на необходимость подачи предложений, предусматривающих приобретение только такого программного обеспечения, сведения о котором включены в единый реестр российского ПО. Таким образом, правительства де-факто распространило на госкомпании порядок закупок ПО, ранее введённый для госорганов.

Госзакупки и отечественный софт
Напомним, согласно требованиям ФЗ-188 и постановления правительства № 1236 от 16 ноября 2015 года, при госзакупках программного обеспечения предлагается соблюдать приоритет товаров (работ, услуг) российского происхождения по отношению к иностранным товарам. Причем, если закупка российского софта невозможна, предлагается обязать заказчика публиковать обоснование отказа от закупки. Покупать иностранный софт можно только если в реестре российского программного обеспечения отсутствует аналогичный российский или если отечественное ПО, включенное в реестр, не соответствует требуемым техническим характеристикам.

См. также все материалы по импортозамещению ПО в органах власти>>