SAP не покажет исходные коды российским компаниям – «Коммерсант»

    525

    Немецкая SAP отказалась от идеи создать совместное предприятие с “Ростехом” или “Ростелекомом”, поскольку в компании не захотели раскрывать исходный код программного обеспечения и передавать интеллектуальные права на него в обмен на гарантию допуска к поставкам иностранного софта в российский госсектор, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники на IT-рынке.

    Вице-президент SAP Deutschland SE & Co. KG Оливер Эдингер (Oliver Edinger), который недавно приезжал в Россию для обсуждения этого вопроса, не одобрил идею передачи в создаваемое СП интеллектуальных прав даже на не самые последние версии своего ПО, сообщает «Коммерсант».

    По данным издания, SAP была согласна раскрыть исходный код только некоторых модулей SAP ERP и не была готова рассекретить исходный код ядра системы. Данный вариант не устроил “Ростелеком”, оператор не согласен создавать компанию по продаже софта, не имея доступа к исходному коду продаваемого продукта.

    В SAP и “Ростелекоме” от комментариев отказались.

    Источник, близкий к “Ростеху”, говорит, что переговоры между “Ростехом” и SAP продолжаются, но о создании СП речь не идет. Результаты переговоров, в том числе формат сотрудничества, будут оглашены в ближайшее время.

    По данным IDC, на протяжении многих лет SAP является крупнейшим поставщиком ПО информационных систем управления предприятием в Россию с долей рынка порядка 50%. Национальная ассоциация участников электронной торговли ранее сообщала, что по итогам 2014 года SAP была наиболее востребованным вендором в госсекторе: ее решений госструктуры закупили на 5,6 миллиарда рублей.

    Основной конкурент SAP на российском рынке, компания «1С», существенно превосходит, однако, SAP по числу рабочих мест сотрудников, работающих с ERP-системой.

    Напомним, что президент РФ Владимир Путин подписал закон, обязывающий госорганы с 1 января 2016 года предоставлять письменное обоснование в случае закупки иностранного ПО.

    SAP, обеспокоенная планами российских властей по импортозамещению софта, в марте направила в Минпромторг и Минкомсвязь свои предложения по инвестированию в развитие технологий и создание рабочих мест в России. А в конце мая министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров объявил, что SAP ведет переговоры с “Ростехом” о создании СП. По данным «Коммерсанта», параллельно SAP вела аналогичные переговоры с “Ростелекомом”.

    Читайте также: «SAP решила продавать свое ПО в России за рубли» >>>

    Программное обеспечение SAP, как ни странно, используется в критически важных для безопасности страны системах, несмотря на наличие высококачественных отечественных аналогов. Например, программное обеспечение SAP установлено в едином расчётном центре Минобороны, где начисляют денежное довольствие российским военнослужащим.

    Ещё пример – во вторник также стало известно о рекордном тиражировании системы управления персоналом SAP в госкорпорации Росатом. Новое внедрение затронет 16 предприятий с разной направленностью бизнеса, это и АЭС, и «организации дивизиона заключительной стадии жизненного цикла» (что это означает в переводе с языка атомных энергетиков, понять сложно, речь, очевидно, об утилизации выработанных материалов и оборудования – ред.), и предприятия горнорудного, машиностроительного, топливного дивизионов, а также «Атомпроект». Перевод системы в промышленную эксплуатацию запланирован на январь 2016 года, сообщается в корпоративном издании Росатома, пишет TAdviser.