SAP, IBM и Cisco подверглись критике за передачу исходных кодов ПО властям России – СМИ

83

Российские власти делают запросы западным технологическим компаниям о предоставлении исходного кода таких продуктов, как антивирусные программы, firewall, ПО с шифрованием. При отсутствии доступа к исходному коду зарубежный производитель может не получить разрешения на ввоз и продажу данного продукта в РФ.

В период с 1996 по 2013 год исходный год был проверен у 13 зарубежных технологических продуктов, а за последние три года — уже 28, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на Reuters.

Как считают опрошенные Reuters эксперты и американские официальные лица, получение исходного кода дает возможность найти в нем уязвимые места и использовать его в своих целях. Впрочем, никто из официальных лиц не смог привести конкретных примеров хакерских или шпионских действий, ставших возможными благодаря проверке кода.

Запросы подают Федеральная служба безопасности (ФСБ) и Федеральная служба технического и экспортного контроля (ФСТЭК).

Как выяснил Reuters, многие американские технологические компании уступают требованиям России и предоставляют исходный код ради сохранения доступа на российский рынок (по оценкам IDC, российский IT-рынок составит в 2017 году 18,4 миллиарда долларов). Правда, они разрешают российским специалистам проверять исходный код лишь в сертифицированных надежных центрах, где его не скопируют и не изменят. В числе компаний, которые предоставляли доступ к исходным кодам российским ведомствам, Reuters называет IBM, Cisco, SAP, Hewlett Packard Enterprise, McAfee. Компания Symantec, которая прежде также раскрывала информацию, перестала так делать из соображения безопасности.

Агентство отмечает, что требование проверки кода – это не исключительно российская прихоть. В США технологические компании также позволяют правительству проводить аудит исходников программ в случае, например, когда это оговорено в контрактах, связанных с оборонными целями, или в других чувствительных правительственных заказах. Китай тоже иногда запрашивает коды как часть условия импорта коммерческого софта.