Samsung заявил о готовности исполнить закон о предустановке российского ПО

Компания Samsung Electronics будет готова выполнить требования закона о предустановке российского программного обеспечения на смартфоны, планшеты, компьютеры и «умные» телевизоры, сообщили РИА Новости в пресс-службе южнокорейского производителя.

«Samsung Electronics будет готова выполнить требования законодательства РФ, предусмотренные регулятором, и адаптировать деятельность компании согласно принятым постановлениям. Поправки к закону не повлияют на планы компании о продолжении работы в России», — отметили в пресс-службе Samsung.

В компании также заявили о готовности сотрудничать с локальными и глобальными партнёрами. Samsung уже имеет подобный опыт, отдельные приложения российских производителей, в частности, Mail.ru Group и «Яндекс», Samsung уже предустанавливала.

В декабре 2019 президент РФ подписал закон, согласно которому при продаже отдельных видов технически сложных товаров с предварительно установленными программами потребителю должна обеспечиваться возможность использовать отдельные виды товаров с предварительно установленными российскими программами. Документ вступит в силу с 1 июля 2020 года.

В январе 2020 ФАС определила этапы предустановки российского ПО: предустановка на смартфоны должна стать обязательной с 1 июля 2020 года; на планшеты – с 1 июля 2021 года, на ПК – с 1 июля 2022 и на Smart-ТV – с 1 июля 2023.

В минувшую пятницу на портале для общественных обсуждений проектов нормативных правовых актов ФАС разместила проект постановления правительства, в котором предлагается с 1 июля 2020 устанавливать на смартфоны отечественные браузеры, картографические и навигационные сервисы.

С 1 июля 2021 года в перечень предустановки на «сложные» устройства предлагается включить портал госуслуг антивирусные приложения, почтовые сервисы, мессенджеры, соцсети. В июле 2022 года обязательными к предустановке могут быть программы по обеспечению аудиовизуального сервиса, а также приложения для бесплатного доступа к просмотру (прослушиванию) общероссийских телеканалов и радиоканалов.

В документе определен перечень видов технически «сложных товаров», на которых должно быть установлены российские программы для ЭВМ и включает в себя (цитата из пояснительной записки):

  •  оборудование беспроводной связи для бытового использования, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями;
  • системные блоки, компьютеры стационарные и портативные, включая ноутбуки, и персональные электронные вычислительные машины;
  • телевизоры с цифровым блоком управления.

«Выбор тех или иных российских программ для электронных машин, которое будут предустановлены на отдельные виды технически сложных товарах, остается за потребителями (абонентами). Производители технически сложных товаров обязаны обеспечить потребителю возможность использовать отдельные виды технически сложных товаров с предварительно установленными российскими программами для электронных вычислительных машин на условиях не менее благоприятных чем для программ для электронных вычислительных машин зарубежных разработчиков, а также в гражданско-правовом порядке с соблюдением требований российского антимонопольного законодательства», – поясняют авторы документа.

При этом в опубликованном для обсуждения документе предустановку российского ПО предлагается осуществлять на ноутбуки и компьютеры с 1 июля 2021 года (а не с 2022 года, как было ранее). Предустановку на “умные” ТВ также предлагается перенести на год раньше – на 1 июля 2022 года.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: